此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

任明见
发布时间: 2013-12-26 浏览次数: 1872

  个人简介:任明见,男,1972年6月生,贵州省石阡县人。农学学科教授,现为贵州省农作物品种审定委员会小麦专业组委员、中国农学会会员、国家小麦改良中心贵州分中心建设项目负责人。

教学及研究方向:
承担农学专业本科生《作物育种学》、《种子学》、《农产品品质检验》、《分子遗传学》和硕士研究生《高级种子学》等课程。
    科研方向:主要从事小麦、高粱、薏苡等作物的遗传育种与配套栽培技术、品质分析、抗病性鉴定及分子生物学等方面的研究。
科研与获奖情况:
    主持科技部农业科技成果转化资金、农业部农作物种子工程建设、国家支撑计划子项等科研项目3项;先后主持贵州省自然科学基金、贵州省农业动植物育种专项、贵州省科技成果重点推广计划、重点攻关计划子项等科研项目12项。作为第一育种人,育成并通过贵州省农作物品种审定委员会审定的小麦新品种5个[贵农18号(黔审20070003)、贵农19号(黔审麦2007004)、贵农25号(黔审麦2008002)、贵农26号(黔审麦2008003)、贵农28号(黔审麦2010002],同时自主培育出贵紫系列特色优质小麦已应用于面食加工行业。作为主要贡献人,获得贵州省科技进步一等奖、三等奖各1项。
“十一五”期间,积极开展自育小麦新品种的配套栽培技术研究,实现了良种与良法配套,加强科技培训与指导,并通过高产示范,辐射带动贵农系列小麦品种在生产上大面积推广应用,取得了显著的社会效益和经济效益,为服务贵州“三农”、优化农业结构、确保粮食安全做出了重要贡献。