此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农学院第26期团学工作简报
发布时间: 2014-04-22 浏览次数: 88


本期导读

★农学院迎新晚会成功举办

★唐苑-大学生创业的天地

★我院茶道社第三届举行换届大会

★贵州大学第九届体育节

★青年志愿者“绿色环保,爱心募捐”活动



农学院迎新晚会成功举办

2013年11月3日晚7点,贵州大学农学院2013届“Dream Night”迎新晚会在南校区大礼堂隆重举行。到场嘉宾有农学院党委书记杨刚,农学院党委副书记王巩,农学院副院长何腾兵,以及学生科老师等。

这场为2013届新生专设的晚会旨在欢迎新同学,让大家更快更好地融入农学院这个大家庭为此,晚会上场的14个节目都是演员们经过一个多月精心准备,由农学院团委学生会主席团多次审查而筛选出来的。

晚上7点整,在一曲火爆的《无地自容》中晚会拉开了晚会序幕,同学们的热情都在如雷的掌声中体现出来了。现场节目个个夺人眼球,现场气氛更是出现一个又一个的高潮。优雅迷人的民族舞《竹林深处》、振奋人心的朗诵《我的梦想在贵大》、劲爆酷炫的爵士舞《The Boys》、时尚潮流的模特表演《T台走秀》等让在场观众送来阵阵掌声。值一提的是由茶道社表演《云水禅心》以其幽美的茶道表演,感染了看台下的每一位,同时还得到了王巩书记的参与,书记现场题字“空山新雨后,清泉石上流”笔风强劲,令人敬佩这些节目让场下观众掌声不断,尖叫连连另外,节目《微信摇奖》也让新同学们耳目一新,主持人利用手机微信“摇一摇”产生幸运观众,由王巩书记亲自他们颁奖。这个互动结合科技,展现了时代性,更是调动了同学们的积极性,得到了同学们的踊跃参与。


点击查看原图




最后,一首温馨的《海芋恋》宣告晚会结束。晚会取得圆满成功。整场晚会秩序井然,节目精彩,得到了老师和同学们的大力赞扬。


唐苑-大学生创业的天

品一杯香茶,享一份宁静。洗净一天烦心,到唐苑吃茶去。

唐苑是贵州大学农学院12级茶学专业的肖笙笙同学通过自己的学习,以创建一个以品茗为主体,兼有茶艺培训及办公议事、学习交流为平台,在贵大南校区附近四季花溪开设的一个茶馆。当问及唐苑由来时,肖笙笙同学说:从某些方面讲,唐是茶的一个起点,也希望唐苑能保持一份初心,一份安静,一份正能量,作为我馆之路的一个起点。希望一年或两年以后更多同学加入这个大家庭、扩大唐苑规模、打出唐苑品牌

开业当天她邀请了农学院党委副书记王巩老师及其他几位老师、同学到茶苑品茶。王书记对肖笙笙同学的自强精神表示赞扬,他说:作为农学院的在校学生,利用课余时间勤工助学,将书本知识应用于实践,较早培养自己各方面能力,为今后更好地工作奠定基础值得赞扬。同时,王书记还提醒,在外面创业要注意好自身的安全,正确处理好自身学习和工作的关系,并要随时与学校里的老师同学保持联系,要多听听老师同学的意见,在学习中发展才能走得更好。

点击查看原图

用心做事,用心感受,用心去维持一份宁静。肖笙笙同学从决定到正式开业只用了短短一个月的时间,在这个过程中,从工作室的装修到茶具的放置都是她自己亲自监督甚至是动手去完成的。要做好一件事不容易,对于在校大学生来说要成功的做一件事就更不容易了。当代大学生想在自己的人生之路上走得顺利,就必须在大学期间期间锻炼自己的做事能力,在大学期间我们能有自己的想法,为自己的将来要有一个明确的规划,并着手去做一件事。


我院茶道社第三届举行换届大会

10月27日晚,茶道社第三届换届大会以茶会友,闹中求静在一百多名新会员的期待下如期举行独特的茶文化吸引了多师生前来参加,更是邀请农学院茶学老师刘晓博及社联主席等嘉宾。

众所周知,柴米油盐酱醋茶”和“琴棋书画花酒茶”,由此可见,茶在古人心中的重要地位。茶文化历史悠久,有着丰厚的文




点击查看原图




化底蕴,它在陶冶我们情操的同时,也让我们修身养性,能给予人很大的改变。

古典音乐伴随大会进行着,古色古香的画面不断展示在观众们面前。有大四的师姐携大三大二的师姐表演的绿茶茶艺,展现了茶的清和柔美,将茶的特性完美的展现在观众面前。接下来由现任茶道社茶艺部部长和大一的茶道社成员表演的红茶茶艺在主持人讲解茶艺18个步骤的同时,连着洗壶、倒水、置茶、注水等一系列流畅、熟练的动作,赢得了现场观众经久不息的掌声。

最后,各位老师们作为嘉宾为茶道社上一届管理干部颁发聘书,接着新任会长李晓松做就任演讲,表示现在是茶道社的发展的鼎盛阶段,接下来会有更好的发展,在接下来的时间里,会带领茶道社走得更好。茶道社干部代表曾雄杰发言说:“我们应把对茶的爱好上升为对人‘静’、‘怡’、‘和’、‘真’的追求,修身养性,让我们的大学生活变得更加充实。”

伴随着古典优雅的《云水禅心》,茶道社全体新老成员合影留念,茶道社换届大会圆满结束。


贵州大学第九届体育节

贵州大学第九届体育节于2013年11月7日在北区体育馆开幕。学校积极提供了一方竞争的舞台,使学生们在舞台上充分展示了自己的活力与体育才华;同时营造了节日的气氛,学生在体育节中真正享受到了体育的精彩、学习的乐趣。全校师生热情高涨,积极投入,体现了较高的体育素养与竞技水平,是一次秩序好、趣味性高、综合性强的体育节。

运动健儿们在赛场上拼尽全力为个人、为班级、为学院在赛场上竞技争取荣誉,最后获得了个人名次,也为我们农学院荣获了“学生团体总分第八名”。此次体育节活动除了增强了同学们的体育锻炼,还丰富了大学生活里同学们的课余文化生活,提供了同学们交流的平台,创造了展现自我的机会,增进了同学之间的友好关系,增强了班集体的凝聚力,进一步提高了我院在全校的声望和影响力。

体育节不仅提高了学生的身体素质,同时也培养了当代大学生吃苦耐劳,团结合作的精神,在运动场上,团队们团结合作,各人奋力拼搏,都取得了傲人的成绩,我院的同学们强烈的参与竞争意识为历届运动会创造了一个又一个精彩的画面,不管是在竞赛场内,还是在场外,到处都可以看到同学们奋力拼搏的激烈场面,呐喊助威的激动场景。各项比赛开展得如火如荼,在看台上的同学不断的给同学加油助威、热情奔放、同学们不断组织起人浪,将运动会推向了高潮。可以说运动会期间,同学们洒下的汗水、泪水是最多的,欢笑声、加油声是最响亮的,团结协作、勇夺第一的意识也是最强烈的,“更快、更高、更强”的体育精神在本届运动会中得到了充分的体现。

青年志愿者“绿色环保,爱心募捐”活动

2013年11月17日,贵州大学农学院青年志愿者协会在贵州大学南校区举行“绿色环保,爱心募捐”活动。

在活动开始之前,会长给志愿者们强调礼貌、文明问题;明确了此次活动的目的和意义,他希望志愿者们“团结友爱,互助进步”的协会的主旨落实到实际行动中;之后,各组负责人给各个成员发帽子和袖标。

在此次活动开始前,志愿者们已经做好了各种工作的准备。操场上、食堂里、宿舍过道上戴着黄色的帽子、红色的袖标的志愿者们格外的引人注目。他们耐心的挨个挨个的敲每一个可能的宿舍门,不断更换着各种各样话语尽可能去说服同学们去募捐。他们尽可能进每个寝室收集塑料瓶、旧衣物和旧的鞋子。还有那抱着啤酒瓶累的满头大汗的小伙们,热情丝毫没有减退。每个人都积极投入活动中,场面繁忙却有次序,互帮互助、团结协作随处可见。


点击查看原图



经过同学们的一阵繁忙过后,摆点旁边已经堆积了一小山的塑料瓶,还有一些不穿的旧衣服、旧鞋子。虽然这些东西冒出阵阵酸味,但是同学们依然将瓶子、旧衣服、鞋子分类处理。吃苦耐劳、不怕脏不怕累在这里得到了完美体现。苦中乐是每个志愿者心态,在埋头处理废品的人群中你会时不时的听到阵阵的笑声。

这次募捐所有的物资将送往一所比较贫困的小学——板长小学。因为那里有一群需要他们帮助的孩子。哪里需要帮助,他们就会赶往哪里。无论是面对酸臭各种废品,还是难翻的山路,他们丝毫没有退却。他们肯干,从来没有想过做这一切能得到什么回报,而是以一种无私、坦然的态度去帮助他人。他们就是我们的志愿者!!!!