此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农学院第27期团校工作简报
发布时间: 2014-04-22 浏览次数: 69


本期导读

◆ 2013高雅艺术巡演音乐会

◆ 农学院第一届青年教师教学技能比赛

◆ 校园诚信情景剧大赛


2013高雅艺术巡演音乐会

2013年12月16日,贵州省文化厅文化演艺团主办,贵州大学共青团承办的高雅艺术推广会“国乐在身边”音乐会,在贵州大学南校区大礼堂举行。此次演艺团指挥龙国洪和孙家鹏两位先生担任

在音乐会还没有开始前,礼堂里已经挤满了期盼已久的同学,虽然人比较多,但是次序维持很好。当主持人走上舞台的时候,会场顿时安静下来。当主持人播报完毕时后,龙国洪先生站在了指挥的位置上,这时场上响起一阵热烈的掌声。随着他指挥棒下滑的瞬间,一首《中华进行曲》被奏响。

点击查看原图

舞台上演奏者用精湛的艺奏起一阵阵优美动人的乐曲此时台上的一个动作都是观众注目焦点,就连们的坐姿都是那么的优美。

音乐会上,分为乐队合奏、二胡独奏、古筝独奏等。每一出乐章都是那么的精彩,或许在场的每一位同学、老师之前对艺术文化没有有很深的了解通过这次演出他们从中感受到了艺术的魅力。在乐队的演奏中观众感受到一种莫名的激情,这种激情让他们情不自禁的为表演者喝彩,为他们的表演鼓掌。这或许就是高雅的艺术魅力,演员们倾城演出的魅力。

当音乐会据接近尾声,龙国洪先生用一首《射雕英雄传》拉近了我们与高雅艺术的距离。就是“哈!!!嚯!!!”那么两个字带动全场,观众感受到一个指挥家的魅力和才能,也使整个平静的音乐会推向了高潮。在指挥家的互动下,会场激情暴涨。音乐会就是在这么热血沸腾的演奏中结束。

这次音乐会巡演活动活化了校园的文化氛围,也给学习生活增添了色彩。让同学们聆听到高雅的音乐之作,感受到艺术的魅力所在。开阔了大学生的视野,更丰富了大学生的生活。


农学院成功举办第一届中青年教师教学技能比赛

2013年12月10日下午,农学院在南区六教202多媒体教室举办了“贵州大学农学院第一届中青年教师教学技能比赛”。 这次为了推动农学院教学模式改革,鼓励广大中青年教师积极改进教学方法,更新教育思想观念,提高教学质量,培养教学骨干,搭建教师教学风采展示、教学技能切磋与经验交流平台。

本次比赛有农学院杨刚书记、杨茂发副院长、王巩副书记、何腾兵副院长及各系主任、教研室主任、教师代表、学生代表、学校教学督导团共50余人参加会议。还有各系推荐的8名中青年教师参加比赛,专家评委由学院领导、各系主任、教学秘书以及教学督导团代表

共计23位老师担任;大众评委由20名学生代表组成。

点击查看原图

此次比赛以“现场教学演示(讲课)”的方式进行。参赛者以比赛场地为教学课堂,将评委和观摩学生视作教学对象,进行现场讲课展示,比赛方式多种多样,有传统教学、多媒体教学以及将二者相结合的综合式教学。比赛开始前,杨茂发副院长详细介绍了比赛规则,宣布开始比赛,大家都很快地进入了课堂教学的氛围里。比赛期间,课堂气氛十分活跃,每个老师都演绎得十分精彩,“学生”们回答问题也非常积极。比赛结束后,院领导分别为获得一等奖、二等奖及三等奖的老师颁奖。最后,杨刚书记对此次比赛进行了点评和总结:“在此次的教学技能比赛中,各位参赛老师表现都非常优秀,展现出了农学院老师们的精神风貌。在以后的日常教学中,希望大家都能再接再厉,让农学院的教学质量可以得到不断的提高。”

至此,本次比赛圆满结束。学生刘建红说:“老师讲得陈凯激昂,学生听得津津有味,活跃的课堂互动将我们带入了久违的‘高中课堂’氛围,上大学以后已经很久没有过这种感觉了。”


校园诚信情景剧大赛

诚信即是诚实,讲信用始终用善感的心灵去认真对待生命中的每一个细节!

“诚信”是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基本道德规范,是发展社会主义市场经济的基本行为规范,是社会主义事业的建设者和接-班人的基本素质要求。而要让每一个人都践行这一基本道德规范就要建立和完善社会主义市场经济体制,要求全社会各个单元都要坚持以诚为本,以诚立信。党和国家强调进程依法治国与以德治国并重,具体落实到高等学校就是要坚持依法办学与以德治校并举。我们呼唤建立规范科学操作性强的大学生诚信度评价体系。

为了加大弘扬诚信的力度,我校为此开展了一系列的活动.同学们纷纷用情景剧诠释了诚信的力量,演绎了一场场诚信的爱,唱响诚信之歌.上台演出的情景剧都是经过精挑细选的,每一个剧目都可谓是不可挑剔,恰到好处的展示了同学们高超的演技.当那个《迟来的还款,不迟到的诚信》落幕时,在场的观众无不被感动得眼泪哗哗直流,不过之后一些喜剧出场时人们的心情又得到缓解.

点击查看原图

我们需要诚信,我们呼唤诚信,诚信是美丽的,因为它给世界带来了温暖的阳光;诚信是微小的,它只需要占据心灵中一个很小的角落,就温暖了人们整个人生;诚信是脆弱的,只要一场暴雨,就足可使它香消玉殒.信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,没有比信任危机更可怕的了.信任危机是社会的毒素,是我们蔑视诚信所付出的代价,它无声无息却充满负面的能量,足以销蚀人的勇气和良善,更会使一个国家,民族丧失最后的团结精神对于诚信,社会上有太多的争议,我认为不是不要诚信,而且诚信是中国社会的稀缺资源,犹如万古沙漠,早该绿化了.问题是在一个有着几千年下信上不信,卑信尊不信,贱信贵不信历史传统的社会里,道学家式的空洞的诚信说教即使是没有愚民之嫌,也必然流于形式.真诚的诚信教育,就不应该把起点放在要不要诚信,而应该放在怎样建立诚信,使社会多点诚信.因此对于诚信的建立不仅是每一个家庭,学校的责任,更是全社会全人类的责任.

此次情景剧的完美落幕给予我校大学生极大地信心来亲自践行诚信,从自身做起,来呼吁广大的社会群体.让每一个人感受到诚信之于一个国家一个民族的重要性.