此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农学院第30期团校工作简报
发布时间: 2014-06-08 浏览次数: 108

本期导读

◆农学院第二届茶艺表演比赛

◆农学院团委宣传部“阳光心灵”正能量传递活动

◆农学院第一届百科知识竞赛成功举办

◆ 纪念“五四”95周年PPT大赛顺利完成

农学院第二届茶艺表演比赛

20145月9日下午三点,农学院第二届茶艺表演在南校区灯光球场隆重举行。出任此次活动的评委有杨茂发副院长、王巩党委副书记、宋勤飞老师、汪艳霞老师;出席嘉宾有八角山茶叶公司负责人、学生科彭老师、王勇老师、各社团代表等。

此次活动不仅受到校内各社团媒体的关注,更引起其他社会上的其他媒体关注。活动现场上演员们穿着的高雅的旗袍和长衣、大袖、衣袂飘飘的汉服显得格外的醒目。舞台上选手们精湛的茶艺表演加之举手投足皆顺应音乐的起承转合。如此精彩地、熟练的表演获得老师和同学们阵阵热烈的掌声。此次除了红茶、绿茶、黑茶等各种茶艺的表演还有古筝的弹奏。一首《渔舟唱晚》余音袅袅。精湛的茶艺广受师生们青睐,为此还特意临时添加一个节目。经过这一番精湛茶艺表演比拼后,角逐出了一等奖,二等奖,三等奖及优秀奖,这是对同学们对这段时间努力的见证。

茶艺表演得到了杨茂发副院长的高度评价。杨院长说“同学们的表现非常好,这是我第一次观看同学们的表演。这次的比赛让我感受到同学们准备的很充分,表演的也很认真。”表演结束后王巩书记做了全面的点评。他同时殷切的希望同学们在以后的学习生活中再接再厉、把茶文化发展得越做越好。随后八角山茶叶公司负责人也对此次比赛做了讲话。他希望茶文化能够在校园里得到更广泛的传播并且继承与弘扬传统文化。随着主持人宣布谢幕,校园文化艺术节之“茶艺表演”圆满结束。

此次茶艺表演比赛不仅让同学们感受到高雅、深厚的茶艺文化,同时传统的茶艺文化也得到了宣扬、弘扬、普及和传承。

农学院团委宣传部“阳光心灵”正能量传递活动

521日至22日,贵州大学2014“阳光心灵”正能量传递活动传遍各大校区并且深入传入各个学院。活动可谓开展得异常的隆重。

点击查看原图

此次活动是以激发学生提升自我心理素质的热情,营造阳光健康的校园心理气氛,充分发挥学生的自我教育功能,传递正能量,使学生积极、乐观、自信的健康心态关注自身心灵健康、关爱他人、共同成长为目的。

参与此次活动的方式各式各样,你可以在正能量传递活动“爱心贴纸”上写上你的爱心心愿;也可以以短信、电话、qq语音等方式将你的爱心传递给你身边的人;你也可以用行动或者一些躯体动作来传递这能量,一个微笑、一个拥抱等等。总之传递爱心心愿的方式各式各样。

此次活动得到同学们的积极响应。各班班长给每个同学发一张“爱心贴纸”让同学们在上面写上自己的爱心心愿,然后交到学院心理辅导老师那做成心愿树。也有很多同学以微博或说说的形式参与传递这正能量活动。此次活动让同学们都纷纷在“爱心贴纸”上写下自己的爱心心愿,与此同时,爱心正能量也得到了广泛的传递。让同学们在繁忙的生活中再次感受到正能量的强大。

农学院第一届百科知识竞赛成功举办

第一届百科知识竞赛初赛于5月21日晚上7:00在农生楼201教室进行。以笔试方式进行选拔。考试时间为两小时,最终以成绩最高的前八位参赛选手进入决赛。

20145月22日,由贵州大学农学院团委学生会举办的第一届“快乐学习,智慧人生”百科知识竞赛决赛在南校区农生楼525教室隆重举行。到场嘉宾有农学院团委书记顾岑老师,团委副书记吴存、武文旭等。

经过上一轮初赛的角逐,有8名同学杀入决赛进行新一轮的比拼。决赛以汰赛的形式进行,分为三轮比赛,第一轮: 参赛选手抽签选择自己的号数,比赛开始从1-8号依次回答问题,最终以最终以成绩最高的四位选手进入下一轮比赛;第二轮:由获胜的四位选手进行竞赛,最终也是以成绩最高的两位选手进入下一轮的比赛。第三轮:由获胜的两位选手进行,最终以成绩最高的选手成为冠军。若分数相同,进行加时赛,两人再进行答题,谁先答错一题,谁就成为亚军。比赛过程中竞争激烈、气氛高涨。尤其在观众互动环节中,现在观众抢答场面格外的激烈,将整个气氛推到了高潮。经过这几轮激烈的角逐后,最后有四名同学分别获得了一、二、三等奖以及秀奖。赛程尾声,由团委副书记吴存作最后总结。

此次比赛创意新颖,安排得当,收到了同学们的一致好评,他们认为这类活动不仅可以增强知识储备,还能使大家养成平时积累的好习惯,更能让每一位同学做到动脑思考。获得名次与否是其次,关键是能给大家提供一个竞争和交流平台。也希望此类活动能广泛开展,扩大规模,让更多的同学参与进来。

纪念“五四”95周年PPT大赛顺利完成

为了激励同学们的进取之心和爱国意识,我院党建办公室开展了关于学习和发扬五四精神的PPT大赛。来自各班的PPT在5月23日的初赛进行筛选后有十个优秀作品进入26日晚的决赛。

“五四”打破了国人的限制性思维方式,改变我们几千年遗留下来的思维方式,促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备,它对中国的发展史影响深远。

点击查看原图

526日晚7:00在贵大南区农生楼617举行了“五四”PPT评比。同学进行上台演讲对于“五四”的认识以及引导当代青年如何弘扬传承五四精神。大多数都是以团组织生活进行展开,如我农学132班就是以“我的花溪,我维护”为标题的具体实践。此次大赛持续了将近2小时。最后产生了4个作品荣获优秀奖,3个荣获三等奖,2个二等奖,1个一等奖。

此次活动有王巩书记亲为指导并要求我们要以学习五四精神为目的,发扬爱国主义为宗旨,认识到作为一个当代大学生的社会责任意识,不断努力和奋斗,积极进取,努力学好自己的专业知识,融入到国家的兴衰中,为国家的建设出一份力。

到晚上9点左右,历时两个小时的“五四”PPT大赛顺利完成,对此同学们感觉通过这次活动学到了很多关于五四的知识,并希望这样的活动能多开展。