此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年招生农学院专业介绍
发布时间: 2017-12-06 浏览次数: 1

 

    植物生产类理工类

    学院实行大类招生,即部分专业按植物生产类招生,新生在学院经过一年的基础课和公共课学习后,根据学生的学习成绩、综合表现、兴趣特长和社会发展需要,结合学院实际,在大类内确认主修专业。植物生产类中所含专业有农学、植物保护、园艺。

    农学专业理工类

    培养目标:本专业培养具备作物生产与管理、作物育种及种子产业等方面的基本理论、基本知识和基本技能,并受到良好的科研、开发及推广应用锻炼,能在现代农业领域从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型高级科学技术人才。

    主要课程:本专业主要开设植物学、植物生理学、生物化学、微生物学、田间试验设计与统计、土壤学、植物营养学、遗传学、农业生态学、作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学、农业经济管理、农业推广等课程。

    就业方向:可在农业及其相关部门从事与农学有关的技术推广与开发、涉农企业创建、经营与管理、农业行政等方面工作。

    学制:4年授予学位:农学学士

    植物保护专业理工类

    培养目标:本专业培养具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级专业技术人才。

    主要课程:本专业主要开设植物学、动物学、基础生物化学、微生物学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、昆虫生态及预测预报、农药学概论、农药商品与应用、植物检疫学、有害生物综合治理等课程。

    就业方向:在农业及其它相关的部门或单位从事植物保护、病虫防治技术开发与推广、农药经营、农业行政管理、植物保护教学与科研等工作。

    学制:4年授予学位:

    农学学士

    园艺专业理工类

    培养目标:本专业培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方面的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才。能从事园艺作物栽培、育种和园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、工厂化育苗、设施园艺生产、园艺作物生物技术及现代科技园区规划设计及园艺产品贮藏加工等方面的技术工作、园艺企业以及现代化温室产业经营管理和科学研究等工作。

    主要课程:植物学、植物生理学、土壤学、遗传学、园艺植物营养与肥料、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物育种学、园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、园艺植物组织培养、设施园艺学、园艺商品学、园艺作物生物技术、现代农业科技园区规划设计等课程。

    就业方向:可在农业行政、现代园艺及商贸企业、园艺产品(花卉、水果、蔬菜)生产单位等从事与园艺有关的技术与设计、推广与开发、产品生产、市场经营与管理等工作。

    学制:4年授予学位:
    农学学士

    中草药栽培与鉴定专业

    理工类

    培养目标:本专业培养具备药用植物栽培学、中药药理学、中药加工与炮制、中草药分析与鉴定、中草药原料生产与加工、销售等方面的基本理论、基本知识和基本技能的高级专业技术人才。

    主要课程:本专业主要开设遗传学基础、药用植物育种学、药用植物栽培学、中药加工与炮制学、中草药分析鉴定学、中药药理学、药用植物生物技术等课程。

    就业方向:可在中草药产业化领域及其它相关的部门或单位从事中草药GAP管理与生产的技术应用与开发、中药材经营及产业服务等工作。

    学制:4年授予学位:农学学士

    农业资源与环境专业理工类

    培养目标:培养具有农业资源与环境科学方面的基本理论、基本知识和扎实的实验技能,得到良好的科研、技术开发及推广应用等基本素质培养。能够从事生态农业、农业环境保护、自然资源利用、土壤肥料科学利用及开发、国土资源开发利用及保护、遥感与信息技术等工作的高级专业技术人才。

    主要课程:土壤学、植物营养学、土地资源调查与评价、土壤农化分析、植物营养与施肥技术、仪器分析、环境学、环境监测、环境评价、农业资源信息系统、生态学、土地资源学、试验设计与生物统计等课程。

    就业方向:可在农业、林业、国土、环保、水利、农资等企事业单位和行政部门等从事农业资源与环境方面的专业工作。

    学制:4年授予学位:农学学士