2021版农学院
 
当前位置: 首页  2021版农学院  导航  研究生教育  硕士点  果树学
果树学  

 

果树学硕士点简介

贵州大学果树学科为贵州省重点学科,始创于上世纪四十年代。现已发展成为支撑贵州省特色农业产业的重要应用型学科,在果树生理生态、果树栽培生理与技术、果树生物技术与遗传育种等理论和应用技术方面形成了自己的特色,尤其是在珍稀果树资源研究与应用方面在国内外具有较大的学术影响。

5年以来,果树学科先后获得贵州省科技进步二等奖1项、三等奖2项,率先选育并审定刺梨优良品种4个,柑橘品种4个,核桃品种2个。在国内外学术期刊上发表研究论文100余篇,其中SCI期刊收录12篇;国内权威或重要学术期刊上发表30余篇,其它核心期刊50余篇;出版专著一部,主编国家二十一世纪教材一部,取得国家发明专利4项,登录重要基因序列10余个。

贵州大学果树学科具有良好的科研实验条件和实验平台,实验室面积700m2;具备开展果树生理生态学、细胞工程、基因工程等研究所需的光合测定系统、原子吸收仪、高效液相色谱、气质联用仪、氨基酸分析仪、流式细胞仪、荧光显微镜、高速冷冻离心机、超低温冰箱、PCR仪、分子杂交系统、凝胶成像系统等较先进的仪器设备,总价值1200余万元。

果树学硕士点现有教授5人,副教授 3人,7人具有博士学位。其中,省管专家1人,贵州省优秀青年科技人才培养对象3人,享受国务院特殊津贴专家2人,贵州省青年科技奖获得者1人。目前,果树学硕士点导师共主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家科技部成果转化、省重大科技攻关、重大成果转化等项目50余项,在研经费800余万元。

果树学硕士点目前按照(1)喀斯特山地果树生理生态与无公害栽培技术、(2)果树种质资源评价与遗传育种、(3) 果树生物技术三个方向面向全国招收研究生,欢迎同学报考。