2021版农学院
 
当前位置: 首页  2021版农学院  导航  研究生教育  硕士点  植物营养学
植物营养学  

 

概况 贵州大学植物营养学的前身是贵州农学院的土壤与农业化学专业。其学科隶属于贵州大学农业资源与环境一级学科。于2001年获硕士学位授权资格,2002年正式招生。植物营养学硕士点现有硕士生导师7人,其中正高级5人,副高级2人,具有博士学位6人,硕士1人。
研究方向 植物营养学硕士点主要研究方向有植物营养生理与遗传、养分管理与环境质量水肥高效利用与新型肥料开发研究等。
研究特色 长期以来,该专业坚持植物营养学基础理论探索与养分管理技术的创新与应用有机结合,立足贵州喀斯特山区地域特色,以挖掘贵州主产作物水稻、玉米、高粱和特色作物茶叶、果树、烤烟、中药材等生物学潜力为突破口,解决作物优质高产与环境问题。在理论与应用研究不断创新的基础上,形成以植物营养生理与遗传、养分管理与环境质量水肥高效利用与新型肥料开发等研究。
学术地位 植物营养学硕士点是贵州大学农业资源与环境学科的主要学术方向,是贵州省历年来科技攻关项目支持的对象,有充足的科学研究经费支撑。在贵州省具有不可替代的学术地位。在作物营养研究领域,建立了自身特点的理论和方法体系,尤其在喀斯特山区作物高产逆境生理、测土配方施肥、新型肥料开发、施肥与环境质量等研究领域,在全省及全国有一定地位。
主要成果 2004年以来,本硕士点导师承担各类科研课题共60 项,其中国家科技支撑计划项目3项、国际合作项目8项、中央财政项目1项、国家自然基金项目3项、公益性行业(农业)科研专项3项、国务院各部门项目6项、贵州省重大专项省级农业攻关项目和中药材专项6项、省基金课题5项、校地合作项目25项,科研经费达2450万元。发表论文234篇,有4篇被SCI收录。曾获国家科技进步二等奖1项、获国家教学成果二等奖1项、省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,省级教学成果一等奖1项,转让科研成果7项,发明专利10项,出版专著4部。