2021版农学院
 
当前位置: 首页  2021版农学院  导航  研究生教育  硕士点  农业推广
农业推广  

 

作物学一级学科硕士点简介

 

作物学是农学学科门类中的核心学科。我校作物学学学科的发展起步早,1941年建立国立贵州农工学院,开始招收农学专业全日制学生,1985年开始招收烟草硕士研究生,1993年获批设立作物栽培与耕作学二级学科硕士点,1997年获批设立作物遗传育种二级学科硕士点,2002年作物遗传育种被评为省级重点学科,2010年获批设立作物学一级学科硕士点。硕士点现有教授20人,副教授10人,硕士研究生导师21人。

通过理论与技术及方法体系的不断完善和拓展,作物学一级学科硕士点确立了作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、种子科学与技术等3个稳定的学科方向。作物栽培学与耕作学方向以区域布局、田间配置、精准设计、个体培育、群体优化、系统调控、集成示范等为技术手段,进行作物生产理论创新与技术研发,并进行技术模式的区域集成示范与推广应用。作物遗传育种学方向以遗传资源发掘与利用、基因重组、人工诱变、杂种优势利用、细胞与分子生物学、田间试验与测试等技术为手段,进行作物遗传理论创新和育种技术研发,并开展新材料创造和新品种培育。种子科学与技术方向以传统种子繁育和现代分子生物学等技术为手段,研究作物种子发育生理与化学调控、种子生产、加工及贮藏、种子质量控制与检验等理论与技术。

    硕士点非常重视学生独立从事科研和作物生产实践能力的培养。通过实施前沿性和实用性相结合的课程计划,培养学生具备全面的作物科学理论,扎实的专业知识,规范的学术训练,熟悉作物生产、科研及管理实践,具备学术研究的基本能力和独立从事作物生产工作的创新型人才。毕业后可在农业管理部门、农业开发公司、农业科研机构、农业高等院校从事教学、科研、技术推广、管理,以及涉农企业创建、经营与管理等方面工作。