学生科(团委)
发布时间: 2011-04-02 浏览次数: 168

贵州大学农学院学生科工作职责

一、结合学院工作实际,制定学生工作年度计划,完成学生工作年度总结。

二、日常管理

1. 建立健全学生管理的各种文件,对学生规范化管理。

2. 建立健全学生档案管理办法,负责学生档案的管理。

3. 负责学生会干部的选拔、培养,并指导他们开展工作。

4. 配合教学科研科开展学生实践创新活动。

5. 树立先进典型,抓好后进学生的个别教育工作。

6. 抓好宣传和信息工作,深入了解学生,联系学生实际开展调研。

7. 搞好新生入学教育,开展国防教育,抓好新生军训工作。

8. 管理和使用好学生活动相关经费。

三、奖、惩、助、贷、补

1. 负责学生综合素质测评、学年鉴定和评优表彰工作。

2. 负责优秀班主任、先进班级体、文明宿舍的推荐评选工作。

3. 负责对违纪学生实施调查处理,并做好立卷归档工作。

4. 负责困难生建档,落实贫困生助学贷款、临时困难补助及学费减免等工作。

四、毕业生工作

1. 认真开展毕业生思想政治教育,引导毕业生到艰苦地区创业。

2. 做好招生与毕业生就业的宣传工作。

3. 严格毕业生资格审查,并具体负责毕业生离校前夕相关工作。

4. 对外联系、收集信息,向社会推荐毕业生。

五、加强协调配合,完成学院安排的相关工作。

贵州大学农学院团委工作职责

1、根据院党委和上级团委的工作计划和要求,结合团员青年的特点和学院的实际,制定全院团的工作要点,完成年度总结,传达上级文件精神,布置、讨论和检查基层团支部的工作。

2、抓好学生政治学习,加强形势与政策的教育,对广大团员青年进行党的基本路线、爱国主义、集体主义教育。并分阶段、分层次、有计划、有重点的组织团员青年学习邓小平理论、学习马列主义、毛泽东思想;学习江泽民同志三个代表重要思想。

3、开展伦理道德教育、心理健康教育,加强学生法制观念,提高学生思想道德修养。

4、抓好团的组织制度建设,健全各项规章制度,做好推荐优秀团员入党工作。

5、结合学院党委行政及校团委的中心工作,积极开展创建五四红旗团委活动;努力开展团内两优两先评选活动,提高团的整体工作水平。

6、关心团员青年的正当利益,维护他们的正当权益。深入基层,调查研究,及时了解和掌握团员青年的思想动态,及时反映学生的意见和建议,做好学生思想稳定工作。

7、负责执行上级团委布置的各项任务。做好团组织的发展工作,做好在籍团员的团籍注册、档案管理及考核工作。

8、拓展素质教育,开展大学生科技创新活动,培养学生的创新意识、创新能力和创业精神。

9、组织大学生社会实践活动,使学生了解社会,了解国情,在活动中学知识、长才干、受教育、做贡献。

10、发挥校园文化活动的载体作用,开展健康的校园文化活动,为学生文化素质的提高创造条件。

11、负责团委学生干部的选拔、培养并指导他们开展工作。

12、指导和帮助学生会、学生社团等独立自主地开展工作。

13、完成上级领导交办的其他工作。