预评估专家冯永平教授检查农学院
发布时间: 2007-10-18 浏览次数: 72

2007年4月5日评估专家冯永平教授到我校花溪南校区第五教学楼210教室听课,任课教师是我院青年教师聂琼为中草药专业2004级和农学专业(烟化方向)2004级两个班讲授《分子生物学》课程,两个班的学生全部提前进入教室,无一人迟到。在上课过程中,同学们专心的听讲和记笔记,课堂纪律良好。冯永平教授也全神贯注地倾听,认真仔细地记录,还检查了个别学生的教材和课堂笔记。课间休息时,他查看了教师的教案,讲义、多媒体课件等教学材料,还与任课教师进行了交流,对聂琼老师的教学效果给予了高度的评价。 下午2点,冯永平教授到农学院会议室听取了农学院院长樊卫国教授代表学院作的工作汇报,与院系领导、教师代表进行了交谈,了解农学院的办学思路、学院特色、办学实力、教学科研等方面的情况。随后检查了农学院昆虫研究所、农业昆虫与害虫防治实验室、植物病理学实验室、园艺学实验室、中草药栽培与鉴定实验室、作物科学实验室等,了解农学院的办学情况与条件。在检查过程中,不时的向各实验室的负责人、实验员和正在做实验的学生详细询问实验的开设情况等方面的问题。下午3点20分,冯永平教授结束了对我院的实地检查。 此次冯永平教授对我院的检查,无论是学院院长工作汇报、教师授课、学生课堂纪律、检查学院的实验设施与条件等,都给冯永平教授留下很好的印象,得到了冯永平教授对农学院关于本科教学评建工作的高度评价,同时也为学院本科教学水平评建工作和今后怎样迎接教育部对我校的评估提出了许多宝贵的意见。 对于冯永平教授的检查,学院党政领导的高度重视、团结合作,全体教职工生的积极配合和参与给冯永平教授留下深刻和良好的印象。 为保证预评估工作的顺利完成,在预评估期间,农学院教职工全员到位,不分昼夜坚守工作岗位。学院从本学期开始,就针对“三风”问题采取了一系列措施。在学生学风方面,我们实行每周一次的班主任例会制度,班级考勤日报制度,班主任随班听课制度,辅导员听课制度等,使我院学生的学风从根本上有了实质性的好转。在教风方面,我院建立了三个由有经验的教师组成的督导小组,所有本学期为本科生授课的老师必须接受督导小组的听课、检查和指导,提高授课教师的备课、授课水平,从而提高教学质量。特别是接到学校预评估办公室通知后,学院樊卫国院长专门与这几天授课的教师(特别是年青教师)进行了谈话,要求作好准备,仔细备课,鼓励他(她)们放下思想包袱,按照原来的授课方式进行授课。另外,在学院教学设施、实验室建设及楼道文化建设方面,学院多次召开会议,学院领导4月2日、3日、4日三次到院属各实验室对实验室的卫生状况、设备放置、楼道文化进行了详细的检查,并进行通报和提出了整改意见,以崭新的面貌迎接预评估专家的到来,赢得了冯永平教授对我院本科教学水平预评估工作的高度赞扬和好评。