勇于承担社会责任之农学院篇
发布时间: 2010-04-26 浏览次数: 50

农学院—推广农业适用技术抗旱保民生

组织专家学生开展科技抗旱减灾一直是去冬今春以来贵大农学院的重点工作。从去年12月开始,这项工作一直在有序开展。今年2月初,随着我省旱情的不断加重,学院及时启动农业自然灾害科技减灾响应机制,院长樊卫国带领农业专家深入旱区第一线开展灾情调查和分析,党委书记吴涛紧急动员学院师生积极参加到全省抗旱工作中去。农学院把多年来的相关科技成果进行筛选,应用到抗旱工作中,为抗旱减灾提供了有力的科技支撑;与此同时,调整学生寒假期间社会实践活动的计划和毕业实习计划,要求学生的寒假社会实践、毕业实习和教师的科研项目实施紧密与科技抗旱减灾结合起来,号召师生将社会实践论文、毕业论文和科研论文写在科技抗旱减灾的大地上,写在人民群众的心中。

截至目前,农学院累计派出教师580多人次,学生1600多人次参与基层抗旱减灾,培训农民1.6万余人次,同时结合科研项目的实施为农户提供了70余万元的资金和物资援助,发放抗旱减灾资料4万余份,为旱区各级政府和农业部门提供抗旱减灾技术和大量决策咨询服务,足迹遍布全省9个地州市的50多个县(市、区)。

将科技成果应用于抗旱减灾和有力的科技指导帮扶,使农学院在这场抗旱攻坚站中赢得了主动。去年12月,樊卫国在黔西南州兴义市实施国家科技成果转化项目“贵州喀斯特山区优质柑橘产业化技术成果转化”时,预感特大旱灾有可能发生,果断向村民提供‘黔橙3号’优质脐橙与抗旱砧木组合嫁接苗,这项在省科技厅、省教育厅科技项目长期支持下取得的科技成果,适宜在我省喀斯特山区应用。同时购买器材,从4公里以外的水源点引水到果园,采用高密度聚乙烯防渗膜建了一个蓄水池蓄水灌溉果园。

3月22日,兴义市巴结镇末团村纳沙五组村民吴仕昌高兴地给樊卫国打来电话,说他的果园柑橘树已长出新枝,果苗成活率达到95%以上;建立的引水蓄水池成了几十户村民生活用水的唯一水源,非常感谢教授的帮助和指导,充满喜悦和感激之情。在关岭自治县断桥镇,去年12月以来农学院的专家将“柑橘园肥水耦合洞穴式节水湿润灌溉技术”应用于抗旱减灾中,在当地应用后取得很好效果。村民王需波自豪地说:“有了这个节水技术,肥水只滴到根部,只要有点水,天干成这个样子都不怕,今年丰收应该没有问题”。

去年12月份以来,樊卫国教授先后6次到望谟县蔗香乡蔗香村组织村民抗旱救灾,提供资金器材为村民建造蓄水池10个,共计1400立方米,组织村民抗旱保苗。4月6日,蔗香乡蔗香村村民肖攀给农学院打来电话,感谢专家教授们的支持帮助,使他们的数百亩干旱果园得以“起死回生”。

农学院副院长程剑平教授研发的“喀斯特山地积雨节水农业技术”成果在旱区发挥巨大作用。平时将雨水收积于喀斯特山区经过防渗处理的凹地,干旱时利用节水装置对农作物进行灌溉。去冬今春特大旱灾发生后,程剑平教授加快了这项技术的应用力度,不分白天黑夜深入灾区组织指导农民科学合理用水保春耕。目前在长顺县威远镇和黔西县太来乡,尽管旱魔肆虐,在当地的石头缝里桃树的花蕾仍吐露芬芳,农户的菜园仍然一片葱绿。

“要解决喀斯特山区的农业抗旱问题,必须做到雨时积水旱时用,有限之水科学用;科学用水使种草能生、植树能活、栽培作物有效益、畜禽养殖有保障。”从以色列学成归国的程剑平有感而发。

大旱之年千方百计保障我省粮食安全,是关系民生的大事。农学院副院长何腾兵教授多次带领师生深入织金、纳雍、大方、黔西、贞丰等县指导基层农技人员和农民开展科学抗旱。结合我省粮食高产创建工程的实施,培训和指导农民实施小麦-绿肥分带免耕抗旱技术、玉米营养球苗床下埋式抗旱育苗技术、玉米覆盖抗旱节水栽培技术。在大方县双山镇沙子村,村民陈方伦说:“周边的小麦、绿肥差不多都枯死了,但我家的小麦和绿肥却绿油油的,今年小麦丰收有指望啦,全靠去年秋冬农学院提供了耐瘠抗旱小麦品种‘贵农19号’,也离不开何教授的技术指导哇!”

面对旱魔,农学院一批在基层实施“科技兴村”活动计划的博士也积极行动起来,投身于科技抗旱。在锦屏县茅坪镇阳溪村驻点的潘学军博士及时对该村750亩香橘进行冬春果园旱期管理技术和浅耕覆土保墒技术培训,组织果农开展科学抗旱;在普安县沙子乡保家村驻点的安华明博士,帮助村民修建水池蓄积水源,解决村民生活用水困难,组织村民调整种植结构,千方百计保证农民有个好收成;王华磊博士带领中草药学科组青年教师到赫章县对当地药农进行半夏抗旱播种技术指导。他们在科学抗旱中大显身手。

10-04-22 11:46   金黔在线-贵州日报