贵大首页  |  旧版回顾
校地合作显真情 科技帮扶暖人心
发布时间: 2010-11-10 浏览次数: 57

——农学院党委赴黔西南州贞丰县、兴义市开展科技帮扶活动纪实

为积极响应校党委号召,扎实开展好“万个支部结对,万名党员帮扶”活动,充分发挥农学院学科专业优势,真正体现学院科技支农惠农、服务贵州地区经济的作用,扎实有效做好“双万”工作,在6月下旬学院党委赴贞丰帮扶考察之后,10月下旬,学院党委吴涛书记,果树专家、院长樊卫国教授,石漠化治理专家、副院长程剑平教授带领学院青年党员一行10人,校人事处陈岚副处长带领各科室业务骨干一行4人,奔赴黔西南州贞丰县北盘江镇者颡村帮扶点进行科技回访,并沿线考察了兴义市巴结镇未团村柑橘基地,参加了贵州大学农学院和黔东南州科技局的科技合作协议签署仪式。

一、回访者颡村

北盘江镇属喀斯特地貌典型地区,者颡村共7个组,1128口人,耕地面积545亩,人均耕地较少,全村人以种玉米、水稻等粮食作物为主,当地农民还处于自给自足的传统农业模式中,靠天吃饭,努力种好庄稼不饿肚子,很少有余钱;他们怕承担风险,不敢大胆尝试更适合村里地质情况的花椒等经济作物。

今年6月下旬农学院党委在者颡村考察时,吴涛书记就指出:要想让农民解放思想,大胆地探索现代农业致富之路,不仅要靠宣传动员,还要树几个先进典型、农业大户,让农民看到实实在在的好处,才能带动整个村民观念的转变。吴书记当即向者颡村支书确定农学院的帮扶方案,即由农学院提供种子、技术支撑,由村里分别选择果树、中药材、烟草等成片种植的、胆子大、思想开放、肯吃苦的农户参与,由随行专家直接结对指导,帮助这批农户提高产值,产生直接客观的经济效益,为全村农民做个响当当的活广告。

此次回访贞丰县者颡村,正是带来了农学院党委对帮扶点的深情厚谊,也实践了学院党委对者颡村的承诺。面对即将入冬的寒冷天气,冒着蒙蒙细雨,陈岚副处长、农学院专家领导亲手将几百斤蚕豆种子送到了者颡村村干部手中,村干部们露出了淳朴的笑容,紧紧相握的双手,饱满的蚕豆种子和学院科技人员带来的冬季免耕农业技术,驱走了深秋的寒冷,也预示着者颡村来年蚕豆的好收成。这才真正是贵州大学农学院服务地方的真正意义和价值体现,也是学院党委践行校党委号召,真正使“双万”帮扶活动落到了实处。农学院将于明年继续对者颡村进行后续帮扶。

二、与黔西南州签署科技合作协议

20101028下午3:00,贵州大学农学院代表樊卫国教授和黔西南州科技局代表王大文局长签订了科技合作协议书。会上同时聘请农学院樊卫国、程剑平、魏成熙、潘学军、尹杰、安华明等六位专家为黔东南州“科技特派员”,并颁发了聘书。

学院党委吴涛书记、樊卫国院长、黔西南州政府席大中副秘书长、科技局王大文局长等在会议上做了重点发言。

学院党委吴涛书记讲到,以樊卫国院长为代表的专家和黔西南州有很深的交流,学院在完成人才培养、科研重任、服务地方方面,也得到州政府和科技局的大力支持,特别是在2008年凝冻灾害期间,黔西南州政府冒着严寒给贵大师生送来救灾物资,使贵大人深受感动。滴水之恩,涌泉相报,农学院将尽全力做好和黔西南州的所有项目合作,发挥学院技术优势,将科技转化为促进黔西南州经济发展的成果。

农学院院长樊卫国教授指出:此次合作协议的签订,是2006年贵大与黔西南州科技合作的延伸,仪式简短,但意义厚重,是对农学院的鞭策和鼓励。贵州大学、农学院与黔西南州有良好的合作传统,农学院高度重视与黔西南州的科技合作。黔西南州的茶叶发展有很好的基础,茶叶产业后劲足,学院一定不辜负黔西南州人民的厚望,将校地合作、茶叶产业的研发做得更好。

黔西南州政府副秘书长席大中总结发言中高度肯定了此次科技合作的重大意义,也带到了童其芳副州长的委托:农业的基础地位是省委、州委州政府始终不放的重点,此次的合作不仅是校地合作,也不仅是贵州大学农学院和黔西南州科技局的合作,更是和黔西南州政府的合作。希望贵州大学农学院与黔东南州的合作更密切,结出更丰硕的成果。

三、考察兴义市巴结镇未团村柑橘基地

次日,考察组一行先驱车抵达巴结镇,然后搭渡船半个多小时,又沿着泥泞的山路步行了二十余分钟,终于抵达了樊卫国教授在未团村纳沙五组的柑橘示范基地。抵达后顾不上休息,教授又带着送农户的柑橘苗和青年教师去果园查看现场,帮助农户解决柑橘种植过程中遇到的难题,并亲自示范指导。农户将自家果园新结的柑橘摘来热情招待大家。这次樊卫国教授送来的柑橘苗栽种上以后,明年秋天就可以挂果了。小组成员吃着甘甜的柑橘,也品尝到了果农丰收的喜悦和甜美。

至此,此次黔西南之行圆满结束,整个行程紧凑而富有实效,也让帮扶小组每一位成员心中有了沉甸甸的收获。农学院党委将继续以科技帮扶,服务地方为己任,加大校地合作力度,拓宽校地合作范围,继续开展以“双万”活动为重点的科技扶贫工作,为贵州的农业经济发展贡献力量。

Copyright 2009-2010 贵州大学农学院版权所有 All rights Reserved
电话:0851-3855894 Email:nxyb2010@126.com