此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贵州大学农学院启用院徽院训公告
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

贵州大学农学院启用院徽院训公告


   院徽、院训是学院的重要标志和象征,是学院办学理念、办学特色以及文化传统、精神品格的深刻凝练和艺术体现。

   贵州大学农学院通过公开征集、网络评选、征求意见、专题研究等方式,经学院师生投票并经院党政联席(扩大)会讨论通过,确定了学院院徽和院训方案。现决定即日起正式启用,具体公告如下:

   一、院徽

点击查看原图

释义

院徽以“生命绿”为主题色,此颜色为作物的主要颜色,象征生机和希望。外环由中文毛体字“贵州大学农学院”和英文“COLLEGE  OF  AGRICULTURE GUIZHOU  UNIVERSITY”环书中英文院名,寓意着大千世界是一个整体,学院发展要立足贵州,面向全国,连通中外内环以金灿的稻穗黄构成,体现了学院的学科特色,也寓意着成功和收获;内环上面1941年,表示学院始源;中间由山峰、田野及学院英文缩写(CAGU)构成,绿色的田野寓意着生态农业,雄伟峰峦寓意着农科学子奋进精神与历史担当,学院英文缩写在峰峦与田野之间寓意着学院“顶天立地”的使命和责任,蕴意学院以农立院,以农兴院,蕴意农院师生既要为民稼稷,赤诚报国,将论文写在祖国的大地上,又要高瞻远瞩,放眼国际,努力建设一流学科、一流学院。

  二、院训

尚德崇学    稼穑厚生

释义

“尚德”意为崇尚德行。语出《论语》:“君子哉若人,尚德哉若人。”“尚德”体现了学院的人文精神和共同的价值追求,德育是根本,是统帅,旨在激励师生以高尚的道德立身,以高尚的道德承载天下重任,所以“尚德”应居首位。

“崇学”意为崇尚学习。孔子曰:“君子学以致其道。”意思是品德高尚的人是通过学习达到其目的的。学习也是增长知识,开阔视野,提高自身素质的必然途径。所以学院倡导师生刻苦学习文化、科学、技术、专业知识,重学善思,继承创新,追求真理,勇攀科学高峰。农学院所在这栋楼也命名为崇学楼。

“稼穑”是农事的总称,泛指农业和农业劳动。“稼穑”出自《诗经·魏风·伐檀》:“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”,种植叫“稼”,收割叫“穑”,春耕为稼,秋收为穑,即播种与收获。稼穑寓意学院以农为特色,以农立院,以农兴院,教授学生农业科学与技术,培养具有艰深知识的专门人才为根本,也体现师生只有辛勤耕耘才能收获硕果。

“厚生”意为使人民的生活富足、充裕 。“厚生”一词出自《尚书·大禹谟》:正德、利用、厚生、惟和。疏曰“…..令民生计温厚,衣食丰足”。“厚生”是农学院办学的目的和归宿。

“尚德崇学稼穑厚生”这八个字立意高远,定位精准,特色鲜明,彰显了贵大农学院深厚的历史底蕴和文化精神,体现了学院的办院特色、办学理念和精神内涵。全院师生和校友要始终秉持“顶天立地”的风骨,既要有高尚的品格和操行,为人为学为师,更要有躬耕深潜的坚定行动,知行合一,奋力将论文写在祖国的大地上。

 

   三、使用原则及要求

   1.院徽、院训是学院的文化标识,全院师生应尊重和爱护。

   2.上述院徽、院训属贵州大学农学院独自享有,未经学院许可,任何单位和个人不得将其用于商业目的。

   3.院徽、院训作为学院无形资产,由学院办公室负责解释和管理。



                                                 贵州大学农学院

                                                  2017620