此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“西南丘陵旱地粮油作物节水节肥节药综合技术集成与示范”2017年威宁示范区现场会与培训会在威宁成功召开
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

621日,公益性行业(农业)专项“西南丘陵旱地粮油作物节水节肥节药综合技术集成与示范”2017年威宁示范区现场会在威宁开幕,此次会议由项目主持单位四川省农科院植保所主办,项目参加单位贵州大学农学院和贵州省土壤肥料研究所承办。我院农学系主任宋碧教授担任本次大会主持,出席本次大会的专家和领导有:中国农业科学院植保所袁会珠研究员,四川省农科院黄钢研究员,贵州大学钱晓刚教授,四川省农科院植保所所长张鸿研究员,贵州大学农学院党委书记杨刚,贵州省土壤肥料研究所所长秦松,贵州大学农学院副院长程剑平教授,贵州大学新农村发展研究院副院长何腾兵教授,威宁县农牧局党组副书记、副局长、马铃薯荞麦发展中心主任吴世荣等。

点击查看原图

杨刚书记受贵州大学金道超副校长委托,代表贵州大学向大会致辞,并预祝本次会议取得圆满成功。秦松所长代表土肥所发言,并祝各位领导专家在威宁工作顺利。吴世荣主任介绍了威宁马铃薯产业相关情况,希望各位领导专家多关心威宁,为威宁扶贫攻坚做贡献,并对各位领导专家的莅临表示衷心的感谢!

项目首席专家张鸿研究员作了重要发言,要求项目参加成员要充分认识项目的重大意义,提高项目高效执行。要抓好项目的五大任务:节水节肥节药潜力分析,联合试验开展;关键技术创新;综合技术模式集成;综合技术展示示范区的建设;综合技术的辐射推广。要求大家要狠抓落实,推进项目顺利执行。

至此,开幕式结束。三位专家作专题学术报告,中国农业科学院袁会珠研究员作了“农药减量与应用技术创新”的报告,四川省农科院黄钢研究员作“四川马铃薯研发新进展”报告,贵州大学钱晓刚教授作“作物施肥与化肥零增长”学术报告。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

   专题学术报告会结束后,下午两点半召开现场会,主要参观威宁马铃薯、玉米节水节肥节药试验示范基地。首先参观的是贵州大学农学院宋碧教授承担建设的“贵州春玉米田间节水节肥节药综合技术集成与示范”威宁双龙核心示范区,宋碧教授分别对示范区的基本情况和“玉米抗旱高效播种技术研究”、 “玉米水肥耦合与节肥节水联合试验”、“玉米耐低肥品种筛选”、“集雨模式下水肥耦合对玉米生长、产量及水肥利用率的影响”等试验进行了详细的介绍。

点击查看原图

然后,与会到达由贵州土肥所何佳芳副研究员承担建设的“贵州威宁马铃薯节水节肥节药示范区”,何佳芳副研究员分别对示范区基本情况和相关试验研究进行了介绍。最后,大家参观了2017年中国马铃薯大会威宁的现场。

参会代表来自四川省农科院、四川农业大学、西南大学、重庆市农科院、云南省农科院、广西农科院等10多家单位。会场学术讨论气氛热烈,内容针对性强,参会代表受益匪浅。本次会议促进了参会学者关于丘陵旱地作物三节栽培的研究交流,拓展了我院作物栽培学与耕作学和国内院校合作机会。

点击查看原图