此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

何腾兵
发布时间:2014-06-10 浏览次数:

何腾兵教授

 

 

  

个人简介:何腾兵,男,土壤学学科三级教授,土壤学和环境科学硕士学位授权点领衔导师,贵州大学学科学术带头人;贵州大学新农村发展研究院副院长,中国西部能力发展研究中心副主任,贵州省土壤水肥调控与农业污染防治科技创新人才团队领衔人,贵州大学茶叶工程研究中心副主任,省管专家,省政府特殊津贴专家。

主要学术兼职:中国土壤学会理事、中国植物营养与肥料学会理事、贵州省土壤学会副理事长,贵州省土地学会常务理事。

教学与研究方向:主要从事土壤学、环境科学、土地资源管理等方面的教学科研工作,承担本科生《土壤学》、《水土保持学》、《农业资源与环境概论》和硕士研究生《土壤地理学》、《环境污染与防治》、《土地整治专题》等课程。指导培养硕士研究生50余名。

主要科研方向:土壤水肥调控与农业环境污染防治;作物高产高效优质安全健康栽培技术研究与应用;土地资源利用与评价。

科研与获奖情况:先后主持国家自然科学基金项目1项、国家科技支撑计划课题1项、国家973项目子课题1项;主持贵州省科技重大计划项目3项;主持贵州省自然科学基金、省长资金等科研项目5项;主持校地合作项目多项。初步建立了我国喀斯特地区土壤系统分类的理论与参比系统;系统开展喀斯特山区土壤物理性质对土壤侵蚀的影响研究,建立以土壤物理性质评价土壤侵蚀的指标体系;持续开展喀斯特地区耕地土壤重金属含量及其污染状况和防治对策的研究,初步揭示贵州省耕地土壤重金属污染特点;不断进行贵州主要粮经作物高产高效优质安全健康配套栽培技术研究与应用示范。作为主要起草人制定贵州省耕地施肥分区技术规范(DB52/T577-2009)、贵州省耕地地力评价技术规范(DB52/T578-2009)和贵州省土地开发整理工程建设标准(试行)等行业标准;作为主要贡献人获得贵州省科技成果转化二等奖1项、贵州省科技进步三等奖4项、国土资源部土地利用规划成果一等奖1项和省哲学社会科学优秀成果三等奖1项以及贵阳市级科技进步三等奖1项;作为第一贡献人荣获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖1项。20126月获全省粮食增产工程和粮油高产创建工作先进工作者。

十一五期间,主持水稻、玉米等主要作物高产栽培技术成果创新与转化应用,在我省西部地区的9个县(市、区)两年累计增加经济收入2.64亿元;“十二五”期间继续主持贵州水稻、玉米粮食高产科技“双百”示范工程项目,研究成果为我省玉米和水稻持续增产提供技术支撑,取得了巨大的经济效益和社会效益,为确保我省粮食生产安全做出了重大贡献。

其他获奖情况2008年荣获全国五一劳动奖章,2007年荣获全国模范教师,2006年荣获贵州省十五资源节约综合利用工作先进个人(劳模),2004年荣获省级优秀教师,2009年荣获宝钢优秀教师,等。

主要论文和论著: Plant and Soil》、《Journal of Environmental Quality》、《Mineralogical Magazine》、《农业工程学报》、《水土保持学报》、《农业环境科学学报》等学术期刊上发表农业资源与环境、土地资源利用与信息技术等方面的学术论文100多篇,其中第一作者或通讯作者50多篇、SCI&EI收录5篇。出版专著1部,参编专著2部,参编教材5部。