此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我院举行消防知识和实验室安全培训
发布时间:2017-11-08 浏览次数:

团委网站讯(农学院 屈志广 报道|摄影 屈志广)116日下午,农学院消防安全知识培训和实验室安全培训在崇学楼339教室举行。消防安全知识培训由贵州省全民消防知识宣传中心张明专战士主讲,实验室安全培训由农学院实验教学中心赵路玥老师主讲,农学院党委副书记王巩主持培训会,各系班委等一百余人参加了此次培训。

王巩向各班委介绍张明专战士后,张明专战士开始培训。培训中他强调了对于大小不同的火灾应采取不同的行动:小火应救,大火逃生!然后,他向班委们详细讲解了火场逃生的技巧和注意事项,同时他强调了能够使用灭火器、灭火毯和防烟面具等灭火、逃生工具的重要性。应在场班委的需求,张明专战士也讲解有关交通工具的消防安全知识:他详细的介绍了在交通工具上突遇突发情况时的有效的逃生方式,并用实例警示了私家车中灭火器和破窗锤的放置误区。最后,张明专战士介绍各种类型的灭火器,讲述了它们之间的区别,并强调一定要在一定的场合使用正确类型的灭火器,否则会造成严重的后果。

     农学院实验教学中心的赵路玥老师开展实验室安全培训。赵路玥老师先列举高校实验室发生过的各种意外事故以引起大家的重视,然后讲述实验室的安全隐患并列举学生在实验室中关于危险药品使用后的不当放置,使用电器后不拔电源以及将零食、饮品带入实验室等危险行为。赵老师强调一定要杜绝这种行为,实验一定要按照操作规范进行。然后,她开始讲解实验室的安全规范与管理,对水、电、气的安全规范尤为重视。