此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农学院第三届辩论赛决赛落幕
发布时间:2017-05-04 浏览次数:

农学院第三届辩论赛决赛落幕

 

 

贵大新闻网讯(记者团 杨非凡 农学院新闻中心 陈贵平 报道|摄影 肖峰)4月27日晚,由农学院团委学生会主办的第三届辩论赛在西校区崇学楼339教室举行。农学院党委副书记王巩、团委书记欧阳文敏老师、团委副书记刘咏松、学生会主席杨玉婷和十佳辩手张猛等担任此次评委。

经过初赛的选拔,植产165、农学151、植保151、农资152四个班级进入决赛。开赛前,王巩副书记表示,现在的大学生学习成绩很好,但在表达自己想法方面的能力有所欠缺,举办辩论赛可以锻炼同学们的表达能力。同时选择一个好的辩题可以将我们的优势凸显出来,展现农学院的风采。

决赛分为两场进行,第一场是植产165和农学151以“做男人更难还是做女人更难”为辩题,而第二场植保151和农资152以“保护环境应该是以人为本还是以自然为本”为辩题。

第一场中,正方植产165一辩通过一些现实的生活情景来论证他们的观点,而反方农学151则举出事例,如妇女在家庭中、社会中的的遭遇、对待,来阐述做女人更难这个观点。攻辩时双方不持上下,巧妙而灵活的反驳对方的观点,不时还会响起了观众们热烈的掌声。最后环节,各方都以充足的的论据来阐明了自己的观点,指出对方不足。

在第二场中,正方植保151以“保护环境应该以人为本”对战反方农资152的“环境保护应该以自然保护为主”。正方阐述保护环境应该以人为本,才能很好的保护环境。反方则认为协调好环境,人才能很好的生存,同时指出环境的破坏是以人为本造成的。攻辩环节,反方三辩据理力争,“人去保护自然不等同于以人为本。人依存于自然,那么以人为本是否可以说成是以自然为本的一部分”。而自由辩论更为激烈,双方问题层层递进,环环相扣,辩手们更是巧舌如簧。

比赛结束后,各评委进行点评。欧阳文敏老师致闭幕词:“我从初赛看到了决赛,感受到各个选手的进步,希望各辩手能走得更远,到达更好的舞台。”最终,农资152以最高分84.875获得第一,而植保151、植产165和农学151也相继获得第二、第三、第四名。