此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杨茂发
发布时间:2013-12-26 浏览次数:

个人简历: 杨茂发,男,1968年1月出生,理学博士,三级教授,教育部新世纪优秀人才,贵州省省管专家、省优秀青年科技人才,贵州大学学术学科带头人,动物学和农业昆虫与害虫防治专业博士及硕士研究生导师。现任贵州大学农学院副院长、昆虫研究所副所长及贵州山地农业病虫害重点实验室副主任。1984年9月至1988年7月在西南农业大学植物保护专业学习,获得农学学士学位;1988年9月至1991年6月继续在西南农业大学昆虫学专业学习,获得理学硕士学位。1991年7月分配到贵州大学农学院工作至今。1995年9月至1998年6月,在西南农业大学昆虫学专业在职学习,获得理学博士学位。2004年10月~12月在美国North Carolina State University作高级访问学者。目前任《应用昆虫学报》(原《昆虫知识》)、《山地农业生物学报》和《贵州大学学报》(自然科学版)等期刊的编委,贵州省植物保护学会副秘书长、贵州省生态学会喀斯特生态专业委员会副主任、贵州省林学会森林保护专业委员会副主任。

教学及研究方向:从事农林昆虫的教学和科研工作,研究领域包括:(1)以半翅目叶蝉科及土壤甲螨为代表的系统分类学研究;(2)围绕贵州喀斯特山地主要农林及特种经济植物害虫开展生物学生态学及综合治理研究;(3)以虫茶资源开发利用为主的资源昆虫学研究。承担本科生、研究生《农业昆虫学》、《昆虫研究技术》、《农业昆虫与害虫防治研究进展》、《动物生态学》、《害虫治理新技术》等课程的教学。