此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院各专业简介
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

 

 
农学专业   理工类
培养目标:本专业培养具备作物生产与管理、作物育种及种子产业等方面的基本理论、基本知识和基本技能,并受到良好的科研、开发及推广应用锻炼,能在现代农业领域从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型高级科学技术人才。
主要课程:本专业主要开设植物学、植物生理学、生物化学、微生物学、田间试验设计与统计、土壤学、植物营养学、遗传学、农业生态学、作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学、农业经济管理、农业推广等课程。
就业方向:可在农业及其相关部门从事与农学有关的技术推广与开发、涉农企业创建、经营与管理、农业行政等方面工作。
修业年限:三至六年    授予学位:农学学士
 
农学专业(种子工程方向)   理工类
培养目标:本专业培养具备作物遗传育种、种子生产、种子质量控制、种子加工贮藏、种子经营与管理等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能在种子公司、农业及相关部门从事与种子有关的教学与科研、技术推广与开发、生产经营与管理等方面的专业技术人才。
主要课程:本专业主要开设植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、分子生物学、植物组织培养、基因工程原理、作物育种学、作物栽培学、耕作学、种子学、种子生理学、种子生产学、种子检验、种子加工与贮藏、种子经营与管理、农业推广等课程。
就业方向:可在种子公司、农业及其相关部门从事与种子有关的技术推广与开发、涉农企业创建、经营与管理、农业管理等方面工作。
修业年限:三至六年    授予学位:农学学士
 
烟草专业   理工类
培养目标:培养具备烟草生产、烟草遗传育种以及烟叶质量检测与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,并受到良好的科研、开发及推广应用锻炼,能在烟草及其相关的部门或单位从事与烟草有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型高级科学技术人才。
主要课程:本专业主要开设植物学、植物生理学、微生物学、土壤肥料学、烟草栽培学、烟叶调制与分级、烟草育种学、烟草生物化学、烟叶化学品质分析、烟草病虫害防治、卷烟工艺学、烟草商品学等课程。
就业方向可在烟草行业及农业部门从事与烟草、农学有关的技术推广与研发、经营与管理、农业行政等方面工作。
修业年限:三至六年    授予学位:农学学士
 
中草药栽培与鉴定专业   理工类
培养目标:本专业培养具备药用植物栽培学、中药药理学、中药加工与炮制、中草药分析与鉴定、中草药原料生产与加工、销售等方面的基本理论、基本知识和基本技能的高级专业技术人才。
主要课程:本专业主要开设遗传学基础、药用植物育种学、药用植物栽培学、中药加工与炮制学、中草药分析鉴定学、中药药理学、药用植物生物技术等课程。
就业方向:可在中草药产业化领域及其它相关的部门或单位从事中草药GAP管理与生产的技术应用与开发、中药材经营及产业服务等工作。
修业年限:三至六年    授予学位:农学学士
 
植物保护专业   理工类
培养目标:本专业培养具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级专业技术人才。
主要课程:本专业主要开设植物学、动物学、基础生物化学、微生物学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、昆虫生态及预测预报、农药学概论、农药商品与应用、植物检疫学、有害生物综合治理等课程。
就业方向在农业及其它相关的部门或单位从事植物保护、病虫防治技术开发与推广、农药经营、农业行政管理、植物保护教学与科研等工作。
修业年限:三至六年   授予学位: 农学学士  
 
植物保护专业(生物入侵与植物安全方向)   理工类
培养目标:培养具备生物入侵与植物安全科学的基本理论、基本知识、基本技能和相关技术,能从事生物安全、有害生物风险评估及控制、动植物检疫、农林植保植检、有害生物检测分析、转基因生物及其安全评估等的教学、科研、生产、管理等工作的高级科学技术人才。
主要课程:入侵生物学、植物检疫学、植物安全生产原理与技术、农产品有害物质检测与控制、有害生物综合治理、昆虫学、植物病理学、农药学原理、农产品安全性评价、有害生物生态学、植物营养与施肥技术、作物栽培学概论、农业环境检测与评价等课程。
就业方向在动植物检疫、环境保护、外贸及其相关部门或单位从事行政管理、科研等工作。
修业年限:三至六年    授予学位: 农学学士
 
园艺专业    理工类
培养目标本专业培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方面的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才。能从事园艺作物栽培、育种和园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、工厂化育苗、设施园艺生产、园艺作物生物技术及现代科技园区规划设计及园艺产品贮藏加工等方面的技术工作、园艺企业以及现代化温室产业经营管理和科学研究等工作。
主要课程植物学、植物生理学、土壤学、遗传学、园艺植物营养与肥料、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物育种学、园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、园艺植物组织培养、设施园艺学、园艺商品学、园艺作物生物技术、现代农业科技园区规划设计等课程。
就业方向可在农业行政、现代园艺及商贸企业、园艺产品(花卉、水果、蔬菜)生产单位等从事与园艺有关的技术与设计、推广与开发、产品生产、市场经营与管理等工作。
修业年限:三至六年   授予学位: 农学学士
 
园艺专业(设施园艺方向) 理工类
培养目标:本专业培养掌握较完整的现代设施园艺科学知识,以设施园艺植物生产原理和技术为基础,融合环境工程、材料科学、计算机模拟和控制技术等知识内容。掌握较扎实而熟练的基本技能,能从事设施园艺及其它相关专业方向的现代科技推广、产业开发、产品设计与制造、经营管理及教学和科研等业务工作,有较宽广的适应性和一定专业特长的现代设施园艺方向的学术研究型人才和复合应用型人才。
主要课程:园艺设施学、设施生理生态、设施环境工程、设施园艺植物育种学、设施蔬菜栽培学、设施花卉栽培学、设施果树栽培学、设施园艺产品质量检验与控制、工厂化育苗原理与技术、现代农业园区规划与管理、设施工程概预算、园艺植物组织培养等课程。
就业方向:毕业后可通过推荐免试或全国统考继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生。可在涉及农业、生物、食品或综合性高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工作。可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理。可通过双向选择到园艺、现代农业园区、设施园艺、食品生产等涉农企业中从事设施园艺设计、开发、推广及生产经营工作。
修业年限三至六年    授予学位: 农学学士
 
茶学专业   理工类
培养目标培养具备现代农业生物科学、茶叶生产及茶文化等方面的基本理论与技能的应用型高级农业技术人才,能从事现代农业、无公害茶叶生产基地规划、茶树栽培、茶树育种、茶叶机械与加工、茶文化研究、茶叶审评与检验、茶叶商品贸易等有关的技术研究、开发、检测、管理、商贸等方面的工作。
主要课程:茶树栽培学、茶树育种学、茶叶加工学、茶叶经营管理与营销学、茶叶生物化学、茶叶审评与检验、茶叶或食品机械与设备、茶树病虫害防治学、茶文化学、茶叶包装与贮藏保鲜、茶的综合利用、茶艺学等课程。
就业方向:可在农业行政管理部门、教学科研单位、茶叶公司、茶叶生产基地建设、茶楼从事与茶有关的技术与设计、茶叶生产技术推广与开发、茶产品加工与管理、茶艺表演及茶产品市场营销等方面的工作。
修业年限三至六年    授予学位: 农学学士
 
农业资源与环境专业    理工类
培养目标:培养具有农业资源与环境科学方面的基本理论、基本知识和扎实的实验技能,得到良好的科研、技术开发及推广应用等基本素质培养。能够从事生态农业、农业环境保护、自然资源利用、土壤肥料科学利用及开发、国土资源开发利用及保护、遥感与信息技术等工作的高级专业技术人才。
主要课程:土壤学、植物营养学、土地资源调查与评价、土壤农化分析、植物营养与施肥技术、仪器分析、环境学、环境监测、环境评价、农业资源信息系统、生态学、土地资源学、试验设计与生物统计等课程。
就业方向:可在农业、林业、国土、环保、水利、农资等企事业单位和行政部门等从事农业资源与环境方面的专业工作。
修业年限: 三至六年    授予学位: 农学学士
 
农业资源与环境专业(土地规划与利用方向) 理工类
培养目标:培养具备现代土地规划与信息技术、土地资源学及农业资源利用的基本理论,掌握土地规划与利用方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,能在国土、农业、林业、水保、环保、城建、房地产、不动产评估以及相关领域,从事土地资源调查、土地利用规划、土地信息技术应用、土地资源开发、利用、复垦和整理、地籍管理及土地政策法规等工作的高级科学专业人才。
主要课程:土地利用规划学、城市与村镇规划学、遥感技术原理与应用、地理信息系统、土地信息技术、土地调查与数字制图、土地改良与土地工程、土地类型与土地评价、土地估价理论与实务、土壤学、植物营养与施肥技术、土地生态学、试验设计与土地统计学等课程。
就业方向:可在国土、农业、林业、水保、环保、城建、房地产、不动产评估以及相关领域,从事土地资源调查、土地规划利用、土地信息技术应用、土地资源开发、利用、复垦和整理、地籍管理及土地政策法规等工作。
修业年限:三至六年    授予学位: 农学学士
 
农业资源与环境专业(土壤与农业化学方向) 理工类
培养目标:培养具备土壤资源、土壤改良与利用、土壤形成发生规律、化学、地学、农业生物科学、植物营养与施肥及农副产品化学检测分析的基本理论,掌握土壤农业化学测试和田间研究的方法与技能,能在土壤、肥料资源的开发利用,土壤肥力和水资源的监测保护,区域性低产土壤的改良与利用,植物营养研究与科学施肥,土壤生态环境保护以及土壤、肥料、农副产品化学分析等相关领域从事科学试验和技术开发的高级科学技术专业人才。
主要课程:植物生理与生物化学、作物学概论、土壤学、生态及环境保护概论、植物营养、作物施肥原理、土壤与农化研究法、土壤微生物学、土壤及农业化学分析、环境监测、土壤评价。
就业方向:可在国土、农业、林业、水保、环保以及相关领域,从事土壤、肥料资源的开发利用,土壤肥力监测与保护,区域性中低产土壤的改良与利用,植物营养研究方法与科学施肥、土壤生态环境保护以及土壤、农副产品化学分析等方面工作。
修业年限:三至六年    授予学位: 农学学士
                                             贵州大学农学院
                                             2014年3月5