此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

植保专家-----杨再学
发布时间:2014-03-20 浏览次数:

杨再学,贵州余庆人,19641月生。研究员、硕士生导师。现任余庆县植保植检站站长、“贵州省农田鼠害研究协作组”主持人。2005年贵州省省管专家、贵州省先进工作者,2006年国务院特殊津贴,2008年遵义市“15851人才工程”第一层次培养人才,2010年全国先进工作者,2011年省管专家续聘,2012年贵州省敬业奉献道德模范,2014年遵义市“15851人才精英工程”第一层次培养人才。

19867月毕业于贵州农学院植保专业,获农学学士学位。19868月参加工作,19933月任县植保植检站副站长,19986月任县植保植检站站长。199812月晋升为高级农艺师,200412月破格晋升为推广研究员。19964月任“贵州省农田鼠害研究协作组”主持人。20082月聘任为贵州大学硕士生导师。先后当选为遵义市第二届、第三届人大代表,遵义市第四届政协委员,余庆县第十四届、第十五届人大代表、第十六届人大常委会委员,余庆县第五届政协委员。现兼任中国植保学会鼠害防治专业委员会委员、贵州省植保学会常务理事、贵州省昆虫学会理事、遵义市植保学会会副理事长。

19868参加工作以来,一直在余庆县植保植检站从事植物保护和鼠害研究工作。先后主持实施贵州省优秀科技教育人才省长专项资金项目3项,贵州省科技成果重点推广项目1项,贵州省科学技术基金项目1项,贵州省高层次人才科研条件特助经费项目1项,遵义市科技成果重点推广项目1项,遵义市科技创新人才团队培养项目1项;参与实施国家“十一五”科技攻关项目1项,全国农区统一灭鼠项目1 项,全国农作物病虫鼠害疫情监测与防治项目1项,国家973计划项目子课题1项,国家农业行业科研专项经费项目1项。发表科技论文13258万字,制订贵州省地方标准6项、国家农业行业标准2项,编著出版鼠害专著13144万字。获贵州省科技进步二等奖1项、三等奖2项、四等奖2项;贵州省科技成果转化二等奖1项;中国植物保护学会科学技术一等奖1项;遵义市科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项;遵义市重大科技成果转化应用奖1项;全国农牧渔业丰收二等奖1项;贵州省农业丰收一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。特别是在农田鼠害研究领域取得了显著成就,成为贵州省农田鼠害研究方面的学科带头人,多项研究成果填补我国治鼠领域空白。其中,主持完成的“贵州省农区主要害鼠发生规律、防治技术研究及应用”项目,达到国内同类研究的领先水平,获2003年贵州省科技进步二等奖;主持完成的贵州省科技成果转化应用推广项目农田鼠害综合防治配套技术应用推广,取得了显著的经济、社会及生态效益,获2009年贵州省科技成果转化二等奖。作为标准主要起草人,参与制订国家农业行业标准《农区鼠害监测技术规范》和《农区鼠害控制技术规程》2项,为实现全国农区鼠害监测与治理技术的规范化、标准化作出了应有的贡献。独著的《中国鼠类年龄鉴定及研究进展》属我国鼠类年龄鉴定研究的第一部学术专著,为丰富和完善我国鼠类种群年龄鉴定科学奠定了基础,而且在国际上也未见有这方面的专著;独著的《鼠害的发生与可持续治理》被作为贵州大学植保专业选修课教材使用;主编的《农区灭鼠100问》获中宣部、新闻出版总署、农业部评定为全国服务“三农”优秀图书;独著的《中国黑线姬鼠及其防治对策》属我国黑线姬鼠种群生物学、生态学及防治对策研究方面的第一部学术著作,在我国同类专著中处于领先水平,获第十八届中国西部地区优秀科技图书一等奖;独著的《农村实用灭鼠方法》图书获“遵义日报杯”科普作品创作大赛一等奖,同时获贵州省第八届优秀图书奖三等奖。创办了全国唯一的鼠害专业网站“贵州鼠害网”,创建了“贵州省鼠类标本及研究成果陈列室”。与贵州大学共同培博士研究生1名、硕士研究生6名。先后获全国先进工作者(全国劳动模范)、国务院特殊津贴专家、贵州省管专家、贵州省先进工作者、贵州省敬业奉献道德模范、中国植保学会青年科技奖、贵州省青年科技奖、遵义市管专家、遵义市“15851人才工程”第一层次培养人才等荣誉和称号。