此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大学生求职技巧
发布时间:2014-03-20 浏览次数:
      毕业生首先必备的是一份简历,一份求职信。一分“推销”自己的简历一、两页纸就够了,冗长的简历往往被招人聘人随手搁置一旁。简历要避免错字、别字和拼写错误;要突出自己的能力、专长或师从的著名教授。切忌面面俱到,要突出重点,使用人单位在最短的时间里就能了解应聘者最主要的内容。
 
  简历不要花里胡哨,如果是电子简历,不宜带任何图案的点缀,以免被单位的服务器当作病毒拒收。寄简历的同时,应附上一封简要的求职信,概述一下自己的目标和愿望,再简述自己的经历和能力。不要同时给多家单位发千篇一律的求职信。一些毕业生抱着“广种博收”的心理状态把“精美的”自荐材料复印若干份寄往不同的用人单位,这些毫无个性的自荐材料又有多少会引起招聘者的注意呢?其结果也许只有一个当废纸处理掉。
 
  应聘一个单位,事先要反复阅读该单位的网页,留意他们的用词或用语。假如“挑战”、“竞争”这样的词出现多次,不妨在信中阐述自己喜欢“挑战”和不畏“竞争”,名曰“投其所好”。
 
  衣着举止得体,切忌不拘小节
 
  国外的一位招聘专家曾说过:“我们很注意观察应聘者的行为举止。当应聘者来到房间后,我会注意观察他是否等我请他坐下时再坐”。
 
  很多毕业生并不知道,招聘者对应聘者衣着和举止言行的观察尤其细致。谁都知道不能穿一件花衬衣和五颜六色的袜子去面试、尽管西服、领带显得有点严肃,但还是最好的着装。毕业生如果不顾自己的条件,临近毕业进行美容、购置高档服装等全面“包装”的做法也并不可龋一身干净整洁的学生装虽然很朴实但不也很美吗?
 
  对小节要予以更大的关注。如说话不能粗鲁、带口头语。站有站相,坐有坐相。又如一双鞋子,它能反映一个人的个性。如果皮鞋鞋面磨损,灰尘满面,会被看作是不注意整洁和不拘小节的人;皮鞋过于新潮,会被当作喜欢引人注目,对求职于需要庄重的政府机关、银行之类的工作岗位很不利。领带的戴法:
 
  1.你要选择一些颜色比较亮的领带太鲜艳也不好,显得花哨不稳重。
 
  2.提醒的是尽量不要带领带夹因为那只是少数人的习惯,带上它显得有些不妥这也是面试技巧。
 
  3.领带要平整,不然会适得其反,显得个人不整洁。
 
  西装和衬衫的穿戴
 
  1.在面试时穿的西装要熨烫一下,要笔直这样为宜。
 
  2.蓝色的衬衫是it行业的男士们的好选侧,可以表现一个人的沉着和稳重,建议穿戴,白色衬衫也是永远不过时的。
 
  3.面试的技巧还有在面试时衣服一定要干净整洁,没有褶皱。
 
  你的袜子还有鞋也要注意
 
  1.面试时别穿运动鞋,皮鞋不要穿尖头的,会给人攻击性的感觉。要选侧圆头的。
 
  2.要穿着一只西装和皮鞋的颜色要一至,皮鞋要保持干净。
 
  3.袜子的颜色要和鞋子同色,以黑色为宜。
 
  还有一些细节也要注意这也是面试技巧的一部分
 
  1.保持身上没有异味,口气清新
 
  2.男士头发不宜过长,女士头发不宜散乱
 
  大学生面试忌讳以下几点:
 
  一、忌问招聘人数
 
  最明显的就是问“你们要几个?”对用人单位来讲,招一个是招,招十个也是招。问题不在于招几个,而是你有没有这百分之一或十分之一或独一无二的实力和竞争力。“你们要不要女的?“这样询问的女性,首先给自己打了”折扣“,是一种缺乏自信的表现。
 
  二、忌急问待遇
 
  “你们的待遇怎么样?”“你们管吃住吗?电话费、车费报不报销?”有些应聘者一见面就急着问这些,不但让对方反感,而且会让对方产生“工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢”这样不好的想法。谈论报酬待遇是你的权利,这无可厚非,关键要看准时机。一般在双方已有初步聘用意向时,再委婉地提出来。
 
  三、忌不合逻辑
 
  面试的考官问:“请你告诉我你的一次失败的经历。”答曰:“我想不起我曾经失败过。”如果这样说,在逻辑上讲不通。又如考官问:“你有何优缺点?”答曰:“我可以胜任一切工作。”这也不符合实际。
 
  四、忌说有熟人
 
  面试中急于套近乎,不顾诚地说“我认识你们单位的某某”、“我和某某是同学,关系很不错”等等。这种话主考官听了会反感。如果你说的那个人是他的顶头上司,主考官会觉得你在以势压人;如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么你这样引出的结果很可能就是自我遭殃。
 
  五、忌超出范围
 
  例如面试快要结束时,主考官问求职者:“请问你有什么问题要问我吗?”这位求职者欠了欠身子问道:“请问你们企业的规模有多大?你们未来5年的发展规划如何?”诸如此类的问题。这是求职者没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了求职者应当提问的范围,使主考官产生了厌烦。主考官甚至会想:哪有这么多的问题?你是来求职的呢?还是来调查情况的呢?
 
  六、忌不当反问
 
  例如主考官问:“关于工资,你的期望值是多少?”应聘者反问:“你们打算出多少?”这样的反问就很不礼貌,好像是在谈判,很容易引起主考官的不快和敌视