此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

10个绝大部分人都会犯的谈话错误
发布时间:2014-03-20 浏览次数:
你能提高你的谈话技巧吗?当然。
虽然可能会花一些时间来改变你早已根深蒂固的谈话习惯,但这是可能的。
不必把这篇文章写的太长,我们直奔主题看看我们在谈话中的常见错误,并且在此提出相应的两种解决方案。
1.不注意倾听
欧内斯特·海明威曾经说过:“我很喜欢倾听,我从细心聆听中已经学到了很多。但是大部分的人却从来不去倾听。”
所以,不要做“大部分”人,不要总是急切地等着轮到自己说话,学着真正倾听别人在说什么。
当你真正开始倾听,你就会熟悉谈话中的潜在意思。当谈话者没有给你足够信息的时候,你要避免问对方“是”或“否”类型的问题。例如:有人提到他们上个周末和一些朋友出去钓鱼,你可以问以下类似的问题:
1)你们去哪里钓鱼了?
2)钓鱼最让你喜欢的是什么?
3)除了钓鱼,你们还做了点什么?
对方将会深入地介绍关于钓鱼的细节,而且你也能够选择更多的问题来获取你需要的信息。
如果他们起先说:“额,我不知道。”别灰心。鼓励着更进一步。
再问一下。此时他们知道不得不再思考多一点。当他们开始会话,气氛就会变的有趣,因为谈话就不再是独自进行了。
2.问太多问题
如果在谈话中你提问太多的问题会让人觉得有点像被审问。换作你,你也不喜欢被问太多。一种折中的办法是陈述中伴随着问题。继续上述谈话你可以跳过这些问题然后说:
1)是的,能和你的朋友出去并且周末得到放松多好啊。我们喜欢带一箱飞球去公园玩。
2)真不错,我上个月也和朋友出去钓鱼了,我还试了那种最新款的鱼饵,蓝色的那种真的很棒。
然后谈话就可以继续进行。你们可以讨论飞盘、不同颜色羽毛之间的优点和缺点,或者你们爱好的啤酒之间的不同。
3.神情严肃
当和陌生人谈话时,或者谈论平常你几乎不谈的主题,可能会出现冷场或不合时宜的心情。你可能紧张的不知道具体该做什么。
1)朗兹曾经说:“没有阅读报纸就永远不要离开家。”如果你没有什么东西可说,你们通常可以开始讨论当前的新闻。保持水门事件的最新更新会很棒,像《迷失》最近发生的。
2)可以谈论聚会上的养鱼池,或者谈论那个女孩的超酷的万圣节服装或主人的MP3播放器。你通常可以以你周围的某些事物来开始你们新的谈话。
3)表现和善。当你因为第一次见到某人而觉得紧张或者不自然时,请首先表现出你的和善。那意味着当你和你的好朋友见面时,你会有什么样的感觉。然后你把这 个新认识的人想象成你的好朋友。不要刻意的去做些什么,因为你此时可能并不想拥抱和亲吻对方。但是如果你想到这些,那么说明你正处于积极的情绪状态。并且 你将问候并且和这个刚认识的人在微笑、友好、轻松的状态下进行交谈。因为这就是你和朋友聊天时的状态。这听起来可能有点愚蠢或者太简单。但是它确实起到了 作用。
4.表达方式欠佳
在谈话中你的说话内容并不是最重要的事情之一,而是你如何表达它。声调和肢体语言是信息传达的重要部分,当你在这些习惯中有所变化时就会产生很大的不同。考虑以下事情:
1)放慢说话速度。当你对某事很兴奋时语速很容易变得越来越快。试着放慢语速。它会让你的听众更加容易听清并且你也能让别人理解你所说的内容。
2)提高说话的声音。不要担心你的声音对于你的听众来说太大声。
3)口齿清晰。不要喃喃而语。
4)说话带感情。没有人会一直听不带任何感情的说话。通过声音展现你的感情。
5)使用停顿。减缓你说话的速度,在观点或者句子之间稍微停顿,会制造引人入胜的气氛和留给听众一些自我猜想的空间。人们会更有兴趣听你所说的内容。听一盘布赖恩特雷斯的光碟或史蒂夫帕夫林娜的广播。学会别人是如何应用小的停顿让说话更加有趣。
6)学会一些窍门来完善你的肢体语言,因为它能让你更有效的传递你的意思。阅读关于笑、姿势、如何喝水等改善你的肢体语言的18种方式。
5.贪恋聚光灯
在一些场合我为此内疚而希望不被记住。每一个说话者都希望自己能一直在聚光灯下。当某些人在说一些趣闻或者一些本来是你打算要阐述的观点时,请不要打断他们。
6.争论谁对谁错
避免争辩和要求自己的每一个话题都正确。通常一次谈论并不是一场真正的辩论。这是保持好的心情的一种方式。没有人会在意是否你每一次谈话都“赢”。反而坐下来、放松并且保持好的心情更能让别人记住你。
7.谈论不合适的主题
如果在一个聚会或者某些地方你很想和某些人交流,那么你可能需要避免一些话题。比如,谈论你糟糕的身体状况或者人际关系,差劲的工作或者老板,连环杀手, 只有你和其他一些人才懂的技术行话或者其他一些需要场外人员来帮助驾驭的话题。你可能也需要求助你的朋友来挽救会话中的宗教信仰和政治立场。
8.感到厌烦
不要啰啰嗦嗦的花10分钟谈论你的新车而忽略周围朋友的发言机会。当别人对你产生厌烦时,请及时抛弃谈论你的话题。
让一件事谈论起来有趣的好办法是导向一个有趣的状态。并且聚焦在积极信息上。不要抱怨你的老板或者工作,人们不想听到那些。相反,如果谈论你上次去某个地 方的旅行,比如当你在那里买衣服时发生的趣闻,谈论你的新年前夕计划或者一些有意思或让人兴奋的事情时,人们就很希望听到这些。
另外一种方式真的很有意思。戴尔卡耐基说:
变成真正的对别人感兴趣的你在两个月内交到的朋友比尽力让别人对你感兴趣的你在两年内交到的朋友还多。这是交朋友的方法的另一种说法。
如果你知道很多事情和知识有助于把谈话转移到你喜欢的事物上来。谈论一件事物就像谈论一个话题的行程。话题可能包括工作、喜爱的摇滚乐队等。
以一个并不是很紧凑的话题开始可以使谈话变得宽松和开放,你会遇到能够闲心逸致谈论很多事情的人。正如你和别人所经历的那样,这种品质使你在交谈时获得赏识,使你容易与人接近。
9.不要反反复复地说
公开说出你的想法,分享你的感觉。如果某人在分享他的经历,也请公开分享你的一段经历。不要只站在那里点头和简短的回答。如果有人加入到谈话中他们当然也喜欢你加入他们。
就像在生活中的很多时候一样,你不能总等着其他的聚会到来才离开第一个聚会。我们需要积极主动,成为开始谈话的第一人。
10.不要起太大作用
你可能会觉得对于此次谈话你起的作用的并不是很大。但是请尽量尝试。真正的作用是倾听和对说话人的内容产生兴趣,提出问题,使阐述相联系。
睁开你的眼睛。提高你的观察技巧去捕捉周围有趣的谈论素材。通过开阔感兴趣的事物的视野来充实个人的知识储备。阅读报纸关注新的主题。使用你的肢体语言,学会如何交谈并且尽量表现亲善来提高你的交流技巧。
但是放轻松,不要马上全部照做。否则你会觉得混乱和受挫。找出其中你觉得最需要改善的最重要的三样来做。每天练习并且坚持3~4周。注意过程中的变化并且保持下去。不用多久你会发现在谈话过程中将如鱼得水。