本科生教育
 
当前位置: 首页  本科生教育  品牌专业
品牌专业  

     植物保护专业是贵州大学历史悠久的专业之一。早在1941年国立贵州大学建立农学院农林系时,就成立了植物病虫害学科,随后建立了病虫害系。1958 年正式设立了植物保护专业,1960年起开始招收植物保护专业本科生,在著名昆虫学家蒋书楠教授、郭振中教授、李子忠教授、熊继文教授等几代植保学人的不懈努力下,经过60多年的建设和发展,积累了丰富的经验,已经培养出大批农业科技工作者,在长期的教学过程中,建立了雄厚的专业基础,成为贵州大学大学优势专业。

    植物保护专业就是以植物保护学科为支撑、为植物保护领域培养专门人才的重要平台。植物保护专业培养德、智、体、美全面发展,具备高尚的思想道德、文化修养、科学素养、学习能力和良好的身心素质,专业知识扎实、知识面宽、具有较强创新精神、实践操作能力和社会适应能力。具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的专业技术人才。

    植物保护专业是国家教育部第二类特色专业、贵州省示范专业、贵州大学品牌特色专业、贵州省2012年国家级第一批“专业综合改革试点”建设项目。