研究生教育
 
当前位置: 首页  研究生教育
研究生教育  

 

 

潘学军教授

 

   

 

 个人简介:潘学军,男,汉族,197711出生,山东费县人,博士,教授,果树学硕士生导师,农业推广硕士导师。19997月毕业于山东莱阳农学院园艺专业,获农学学士学位,同年考取西北农林科技大学果树学硕士研究生,20027月硕士研究生毕业获硕士学位,20057月博士研究生毕业获果树学博士学位。20057月起在贵州大学农学院任教至今,2007年评为副教授,2011年破格评为教授。现任贵州贵阳(贵州大学)国家科技特派员创业培训基地副主任、贵州大学农学院园艺系副主任、果树教研室主任。

全国优秀科技特派员巡讲员,贵州省第七批优秀青年科技人才,中国农学会葡萄分会理事,贵州省核桃、葡萄产业技术专家,贵州省果蔬产业咨询组专家,民革中央社会服务部特聘技术服务专家,贵州省黔西南州、安顺西秀区、长顺县特聘科技特派员,国家自然科学基金委评审专家,《园艺学报》、《西南大学学报》、《南方农业学报》、《山地生物学报》审稿专家

教学及研究方向:主要从事喀斯特山区特有果树种质资源的鉴选、利用及无公害栽培。承担园艺专业(本科)《果树栽培学》、《园艺植物种质资源学》和果树学研究生《高级果树栽培学》、《果树细胞工程》等课程,指导毕业果树学研究生9名,农业推广硕士12名,现指导果树学硕士研究生7名、农业推广硕士6名。

科研情况:先后主持国家科技支撑计划课题、贵州省科技重大专项分课题、省农业攻关计划、省优秀青年科技人才培养计划等省部级课题8项、横向课题5项。通过项目顺利实施,查清了贵州葡萄属野生种的种类及分布,发现并命名世界葡萄属野生种一个新变种,填补了国内在贵州区域葡萄属野生种分布的空白;鉴选出拥有特殊性状的野生葡萄优良单株4个、高抗病单株32个;首次建立了野生毛葡萄离体快繁、遗传转化与高效再生、缓慢生长法离体保存、超低温离体保存、原生质体分离纯化的技术体系与机理研究;开展了无核葡萄与野生葡萄的胚挽救育种及胚败育机理研究,获得了融田间杂交技术、胚挽救育种技术和分子标记辅助选择于一体的无核抗病葡萄聚合育种技术体系,并成功培育了无核抗病葡萄新品种。上述研究工作为野生葡萄抗性基因与栽培品种品质基因的融合奠定坚实的材料基础和技术基础。选育并省级认定‘黔核’系列核桃新品种4个,研发适宜于黔西北地区应用的核桃绿枝嫁接技术、大树高接换优技术及优良单株鉴选技术和分子指纹鉴定核桃品种纯度技术,明确了铁核桃雄花营养价值与花芽分化进程与机理,为贵州核桃产业发展提供技术支撑。

获奖情况:作为主要研究人员获陕西省科技进步二等奖1项(排名第4)、贵州省科技进步二等奖1项(排名第9),授权国家发明专利3项,申请国家发明专利2项,主持培育并省级认定核桃新品种2个(“黔核6号”、“黔核7号”),选育核桃新品种2个(“黔核5号”、“黔核8号”)、葡萄新品种2个,参加制定省级技术标准3项(分别排名234),参与选育脐橙新品种4个。

主要论著、论文:近五年来以第一作者(或通讯作者)在《园艺学报》、《果树学报》等国内核心以上学术期刊上发表科研论文54篇,参编国家21世纪教材《园艺通论》1部。

联系方式Tel13885094631E-mailpxjun2050@aliyun.com