学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  重点学科  作物遗传学
作物遗传学  

   

作物遗传育种重点学科

 

作物遗传育种学科是贵州大学(原贵州农学院)的传统优势学科,始建于1954年,1986年开始招收研究生,1997年被批准为作物遗传育种学硕士点,2002年被评为省级重点学科。学科以服务地方经济建设为己任,以队伍建设为核心、科学研究为动力、人才培养为重点、实验室建设为保障,在实践中不断提升科研水平和成果转化能力。并以现代分子生物学理论和技术为引领,积极拓展传统作物育种方式与分子遗传学手段相结合的新领域,确立了作物种质资源创新研究与利用、作物目标性状的遗传改良、生物技术在作物育种中的应用等3个研究方向。

学科现有教师14人。其中,教授10人,博士学位教师6人,硕士生导师10人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人,贵州省优秀青年科技人才2人。有科研实验用房1500m2,有进行作物分子生物学研究、性状遗传研究、生理生化及品质测定等方面的彩屏快速梯度PCR仪、全自动分析凝胶成像系统、气象色谱—质谱联用仪、原子吸收光谱仪等仪器设备,仪器设备总值800万元。有进行水稻、玉米、烟草、麦类作物新品种选育研究的试验基地400余亩及完善的配套设施。

学科依托贵州省烟草品质研究重点实验室、作物遗传育种与种子工程专业实验室,以及贵州大学水稻、玉米、麦类、烟草、油菜等研究所(中心),开展作物遗传育种科学研究和人才培养工作。近5年来,培养研究生100余名;承担了国家自然科学基金项目3项,国家农业科技成果转化资金项目2项,省部级项目34项,项目总经费1786.11万元;承担地厅级及横向项目30余项,项目经费2000余万元;发表学术论文96篇,培育出作物新品种13个。