学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  重点学科  果树学
果树学  

 

贵州省果树学科始创于1942年,1962年批准建立本科专业,隶属于原贵州农学院园艺学一级学科,2006年底被批准为贵州省第四批省级重点学科。果树学科依托于贵州省果树工程技术研究中心、贵州省特色农业产业人才基地、贵州大学喀斯特山地果树资源研究所,是支撑贵州特色农业发展的重要应用型学科。学科建设的指导思想是“学科建设为社会经济服务、在社会经济服务中建设强大学科”。主要开展果树栽培与生理生态、果树种质资源评价与遗传育种、果树生物技术、果品采后生理与贮藏保鲜。

通过重点学科建设,果树学科逐步建立了一支具有高素质工程技术研发与成果转化的科研队伍,学科在国内综合性大学中处于先进水平,在西南各省区处于领先水平,在我省处于领先地位。成员有16人,其中教授6人、副教授5人,博士13人、硕士2人,队伍职称、年龄结构合理,创新能力突出。现有省核心专家1人,省管专家1人,省优秀青年科技人才4人,享受国务院特殊津贴专家2人,贵州省青年科技奖获得者1人。国家自然基金评审专家4人。贵州大学学术带头人2人、学术骨干4人。

5年以来,人才团队共主持国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金、国家科技部成果转化、省重大科技专项等项目50余项,在研经费1200余万元。先后获得贵州省科技进步二等奖1项、三等奖2项,选育并省级审定刺梨优良品种4个,柑橘品种4个,核桃品种2个。发表论文100余篇,其中SCI收录12篇、权威期刊30篇;出版专著1部,主编国家21世纪教材1部,授权或申请国家发明专利4项,登录重要基因序列10余个。

贵州大学果树学科具有良好的科研实验条件和实验平台,实验室面积700m2;具备开展果树生理生态学、细胞工程、基因工程等研究所需的光合测定系统、原子吸收仪、高效液相色谱、气质联用仪、氨基酸分析仪、流式细胞仪、荧光显微镜、高速冷冻离心机、超低温冰箱、PCR仪、分子杂交系统、凝胶成像系统等较先进的仪器设备,总价值1200余万元。建立了果树栽培生理、果树生物技术、果树育种及果品贮藏保鲜实验室及研究平台。

果树学人才团队重视科技成果转化和服务地方果树产业发展,近3年共新增柑橘、核桃、梨等优质果品产量9.6万吨,增加农民经济收入2.3亿元,调动各级地方政府及企业、农民的产业开发资金投入累计1.56亿元,使全省3万余户农民直接受益。为此,团队成员2人被聘为“全国优秀科技特派员巡讲员”、1人被聘为‘贵州省首席(果树)科技特派员’,22人次被多个州、市、县聘为“科技特派员”、“政府经济顾问”,为地方果树产业发展做出了积极贡献。