学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  重点学科  农业昆虫与害虫防治
农业昆虫与害虫防治  

  

贵州省特色重点学科——农业昆虫与害虫防治简介

 

农学院农业昆虫与害虫防治学科,自1941年国立贵州大学创立时起就已经建立,2012年申请获得了贵州省第二批特色重点学科。

学科队伍:目前该学科队伍12人,其中教授8人,副教授4人;具有博士学位11人;博士生导师4人;国家百千万人才工程第一、二层次人才1人,国务院特殊津贴专家1人,省政府教特殊津贴专家2人,育部新世纪优秀人才2人,贵州省核心专家1人、省管专家2人,贵州省优秀青年科技人才和“跨世纪人才”4人,贵州大学学术学科带头人4人、学术骨干3人。另外软引进候鸟人才2人(张润志研究员、王乔教授)。

研究方向:农业昆虫与害虫防治学科紧紧围绕服务地方、服务“三农”,以贵州喀斯特山地农林昆虫为主攻对象,逐渐形成了特色鲜明的3个研究方向:蜱螨学及节肢动物进化、农林昆虫生态学及害虫综合治理、昆虫系统学及昆虫资源利用。各方向学术梯队如下表。

 

研究方向

 

出生年月

学位

职称

 
 

蜱螨学与节肢动物进化

金道超

1959.01

博士

 

 

郭建军

1974.12

博士

 

 

乙天慈

1982.07

博士

副教授

 

廖启荣

1956.12

大学本科

副教授

 

农林昆虫生态学及害虫综合治理

杨茂发

1968.01

博士

 

 

郅军锐

1965.06

博士

 

 

陈文龙

1965.02

博士

 

 

 

1975.11

博士

 

 

昆虫系统学及昆虫资源利用

陈祥盛

1971.09

博士

 

 

戴仁怀

1975.12

博士

 

 

李尚伟

1969.10

博士

副教授

 

张长禹

1980.11

博士

副教授

 

人才培养:该学科1984年开始招收“昆虫学”硕士研究生,1990年获得“昆虫学”硕士学位授予权,2005年获得“农业昆虫与害虫防治”博士学位授予权。目前已招收博士研究生1083人,毕业740人,在读39人;招收硕士研究生24216人,毕业21157人,在读59。招收博士后9人,出站1人,在站8人。

科学研究:先后贵州省科技进步一等奖1项、二等奖13项、三等奖11项、四等奖2项;出版专著24部。近5年本学科科研项目125项,科研经费2619余万元,其中:国家自然科学基金项目20项,国务院各部门项目19项,贵州省重大、重点、年度科技攻关和省科学基金项目计46项,其他项目40项。近5年在国内外学术刊物上已发表论文368篇,其中SCI收录论文86篇。

实验平台:本学科与其他学科一起于2001年共建了双基实验室“植保科学实验室”并通过省级评估;2005年本学科单独建立了专业实验室“农业昆虫与害虫防治实验室”也通过了省级评估;以本学科为主体,2006年申报并通过省级重点实验室立项论证,建设了“贵州省山地农业病虫害重点实验室”,并于2013年正式挂牌。目前,有实验室面积3000平方米,仪器设备850多万元。