学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  重点实验室  贵州省中药材繁育与种植工程实验室
贵州省中药材繁育与种植工程实验室  

 

实验室简介:贵州省药用植物繁育与种植重点实验室(贵州省中药材繁育与种植工程实验室)是贵州省科技厅和发展改革委员会批准建设的省级重点实验室,挂靠贵州大学。实验室由种质资源研究室、种子种苗研究室、生理生化研究室、栽培加工研究室、生物技术研究室、质量标准研究室、病虫害防治研究室、药材信息研究室等8个功能研究室及相关研究方向和若干个实验基地组成,是集科学研究、技术开发、人才培养、社会服务等于一体的研究机构。实验室现有主要专兼职研究人员36人,其中博士生导师5人,硕士生导师18人,正高职称13人,副高职称12人,中级职称11人,具有博士学位者19人,硕士学位者13人,平均年龄39岁。目前,实验室配备有常规仪器设备和一定数量的大型精密仪器设备,仪器设备价值2000余万元。实验室承担了与药用植物有关的博士和硕士培养任务,涉及的专业有植物学、生理学、遗传学、作物栽培学与耕作学、生物化学与分子生物学、发育生物学、细胞生物学等。面向本科生的创新性实验项目、SRT项目开放。

       实验室的宗旨是研究和探索贵州药用植物资源收集、鉴定、保存及其利用评价,中药材种质优化、良种繁育、高产优质栽培、药材质量安全等重大、关键和共性科学技术问题,为贵州中药材资源的保护抚育与开发利用,现代中药农业及中药产业的可持续发展提供理论及技术支撑。实验室具有中药材优良种源选育、繁育、规范化生产技术研发,中药材生产基地环境、土壤、病虫害、药材品质检测、鉴定能力。

实验室网址:http//:210.40.3.120