学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  工程中心  贵州省果树工程技术研究中心
贵州省果树工程技术研究中心  

 

贵州省果树工程技术研究中心简介

 

贵州省果树工程技术研究中心正式组建于20078月,经贵州省科技厅批准,由贵州大学承建。中心现任主任为贵州省省管专家、贵州大学喀斯特山地果树资源研究所所长、贵州大学博士生导师樊卫国教授,副主任由安华明教授担任。

工程中心集科研、开发、生产、经营于一体,依托于贵州大学喀斯特山地果树资源研究所、贵州省果树学重点学科、果树学硕士点和贵州大学果树中心实验室。中心实验室占地面积300 m2拥有400余套(件)实验设备,价值800余万元;其中较为先进的进口仪器价值500余万元,可以开展果树生理生态、果树栽培与育种、果树组织培养以及果树基因工程和分子生物学等方面的研究工作,面向省内外开放。工程技术研究中心下设行政部、财务部、技术研发部、果树工程技术开发试验站4个部门。中心现有职工12人,其中高级职称6人,中级职称6人,具有博士学位6人。拥有优质果树种苗基地170亩,果树种质资源圃12亩。

中心以贵州省特色果树种质资源研究、开发为基础,着重进行特异基因发掘、种质创新及主要栽培果树的新品种(系)选育、优质果树工程配套技术研发推广,以建立我省果树产业科技成果转化平台,加强我省果树产业科技成果的示范和转化,促进我省果树产业健康发展。紧紧围绕上述方向,工程中心现主持国家自然科学基金、省(部)科研项目20余项,主持的在研经费600万元,先后获省科技进步二等奖、三等奖共10余项;近年来发表SCI、一级学报论文 100 余篇。中心始终坚持以人为本、服务三农的宗旨,以科技为先导、以市场为依托、以质量求发展,竭诚为我省三农服务。