学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  创新团队  贵州省山地农业害虫治理科技创新人才团队
贵州省山地农业害虫治理科技创新人才团队  

 

“贵州省山地农业害虫治理科技创新人才团队”简介

 

农学院“贵州省山地农业害虫治理科技创新人才团队”是2009年获得的,2012年验收通过。团队领衔人是金道超教授。

团队成员:目前该团队共有12人,其中教授8人,副教授4人;具有博士学位11人;博士生导师4人;国家百千万人才工程第一、二层次人才1人,国务院特殊津贴专家1人,省政府教特殊津贴专家2人,育部新世纪优秀人才2人,贵州省核心专家1人、省管专家2人,贵州省优秀青年科技人才和“跨世纪人才”4人,贵州大学学术学科带头人4人、学术骨干3人。

研究方向:该团队主要有3个研究方向:蜱螨学及节肢动物进化、农林昆虫生态学及害虫综合治理、昆虫系统学及昆虫资源利用。各方向人员如下表。

 

研究方向

 

出生年月

学位

职称

 
 

蜱螨学与节肢动物进化

金道超

1959.01

博士

 

 

郭建军

1974.12

博士

 

 

乙天慈

1982.07

博士

副教授

 

廖启荣

1956.12

大学本科

副教授

 

农林昆虫生态学及害虫综合治理

杨茂发

1968.01

博士

 

 

郅军锐

1965.06

博士

 

 

陈文龙

1965.02

博士

 

 

 

1975.11

博士

 

 

昆虫系统学及昆虫资源利用

陈祥盛

1971.09

博士

 

 

戴仁怀

1975.12

博士

 

 

李尚伟

1969.10

博士

副教授

 

张长禹

1980.11

博士

副教授

 

人才培养:该团队目前已招收博士研究生1083人,毕业740人,在读39人;招收硕士研究生24216人,毕业21157人,在读59。招收博士后9人,出站1人,在站8人。

科学研究:先后贵州省科技进步一等奖1项、二等奖13项、三等奖11项、四等奖2项;出版专著24部。近5年本学科科研项目125项,科研经费2619余万元,其中:国家自然科学基金项目20项,国务院各部门项目19项,贵州省重大、重点、年度科技攻关和省科学基金项目计46项,其他项目40项。近5年在国内外学术刊物上已发表论文368篇,其中SCI收录论文86篇。