学科建设
 
当前位置: 首页  学科建设  人才基地  贵州省特色农业产业人才基地
贵州省特色农业产业人才基地  

    贵州省特色农业产业人才基地是2008年5月经贵州省委组织部批准挂牌建设的首批省级产业人才基地,由贵州大学承建。基地负责人为贵州省核心专家、贵州省果树工程技术研究中心主任、博士生导师樊卫国教授。人才基地依托果树学省级重点学科和贵州省果树工程技术研究中心、贵州省烟草品质重点实验室、贵州大学茶学工程技术研究中心,重点开展果树、蔬菜、观赏园艺、烟草、节水工程等特色农业产业领域的科技创新与人才培养,是贵州特色农业产业重要的科技与人才支撑机构。

人才基地具有一支高素质工程技术研发与成果转化的科研队伍,成员有38人,其中教授12人、副教授17人,博士17人、硕士18人,队伍职称、年龄结构合理,创新能力突出。现有省核心专家1人,省管专家2人,省优秀青年科技人才3人。五年来,共培养博士5人,硕士84名,学士430人。在全省各地开展1300余次科技培训,培训地方科技特派员、科技人员与农民10万多人,极大地提高了地方农民科技素质和产业发展。

基地积极申报和承担科研课题,完成和执行的质量好,成果产出率高,转化与应用效果好,多次受到项目下达单位的表扬。2008年以来,基地主持纵向科研项目105项,经费3800万元,其中国家级项目15项;横向科研项目59项,经费2000万元。通过项目的顺利实施,获得贵州省科技进步二等奖1项、三等奖2项,黔西南州科技合作奖1项。获得国家发明专利3项、实用新型专利8项。审定果树新品种8个,选育果树新品种8个。发表学术论文292篇,其中SCI收录11篇,权威期刊5篇。出版4部著作,主编2部教材。制定省级技术标准4项。

基地拥有完善的奖励激励机制,重视学术交流与协作创新。成功举办了3次国内学术研讨会,先后邀请国内外同行专家12人到学科进行学术交流;62人次参加国际、国内学术会议,12人次大会报告。与西南大学、西北农林科技大学、山东农业大学、河北农业大学等进行协同创新,共同服务喀斯特山区特色农业产业发展。

基地历年考核均获得良好以上成绩。基地未来的发展,要紧密结合贵州社会经济与四化同步进行科学研究与人才培养,服务贵州特色农业产业发展。