科学研究
 
当前位置: 首页  科学研究  学术交流
学术交流  

美国伊利诺伊大学著名昆虫分类学家Christopher H. Dietrich 博士应邀前来农学院昆虫研究所开展学术交流活动

 

农学院在开展党的群众路线教育实践活动中,为了加强国际交流与合作,提升优势学科的学术水平和国际影响力,应农学院副院长杨茂发教授的邀请,国际著名昆虫分类学家、美国伊利诺伊大学Christopher H. Dietrich 博士于4月30至5月6日在昆虫研究所开展了一周的学术交流活动。

30日上午,Dietrich 博士参观了昆虫研究所,听取了昆虫研究所的情况介绍,并赠送了资料及珍贵的昆虫标本。

30日下午,Dietrich 博士在昆虫研究所209室为大家作了题为“Recent advances in the phylogeny and higher classification of Cicadellidae”的报告,植保系主任郅军锐教授主持,60余名师生参加了报告会。Dietrich 博士介绍了世界叶蝉科分类历史,讲述了不同时期的代表人物和分类系统,并重点结合他自己所做的研究工作,详细介绍了他将传统分类与现代分子生物学技术相结合所构建的叶蝉科最新分类系统。此外,还分析了先进的昆虫采集技术、昆虫分类队伍的变化以及新型数字化平台对昆虫分类的影响,最后简单介绍了今后昆虫分类的发展方向。

5月1日至5日,Dietrich 博士在昆虫研究所与老师和同学们进行的充分的交流,并指导研究生们昆虫外生殖器的解剖技巧、疑难种类的鉴定及高层次论文发表注意事项等。

同时,Dietrich 博士与昆虫研究所部分师生一道在贵州省植物园、花溪公园等地进行了昆虫标本的采集活动。在采集过程中,Dietrich 博士给大家演示了最新的吸虫采集器,并将他带来的吸虫器赠送给了昆虫研究所。

最后,昆虫研究所师生与Dietrich 博士于5月6日下午在301会议室召开了一次交流座谈会。会上,郅军锐教授首先介绍了昆虫研究所的总体情况,然后与会人员分别介绍了自己的研究兴趣及成果,双方并就今后在学术交流、项目合作、论文发表、学生培养等方面的合作事宜进行了商讨,昆虫研究所著名昆虫分类学家李子忠教授作了总结讲话。

通过此次交流活动,加强了我院优势学科与国外同行专家的联系,拓展了师生的学术视野,找出了与国外的差距及存在的问题,明确了今后的研究方向和重点。同时,也充分展示了我院昆虫学科的特色和优势,增强了参与国际学术竞争的信心,提升了国际影响力。

贵州大学副校长金道超教授以及动物科学学院院长陈祥盛教授参加了此次交流活动。