科学研究
 
当前位置: 首页  科学研究  服务社会
服务社会  

“不同叶数烤烟主栽品种生育规律及关键调控技术研究”是贵阳市烟草公司立足当前,面向长远立项,由贵州大学农学院、生命科学学院和清镇市烟草公司共同实施的应用基础理论研究课题。课题实施地点为清镇市烟草公司芦荻基地单元,课题组成员在贵阳市烟草公司大力支持和关注下,采取公司与“高校、大田与盆栽、室外和室内、宏观与微观、形态与生理、老年与中年“六个结合”做了大量工作。半年多来,课题组成员田间集中调查研究分析讨论9次,取样20次,室内镜检20次,400多个切片,近500个室内样品,收集数据上万,课题师生工作共投入208人次。小结课题开展工作:

1、系统研究观察不同品种地上部生长发育过程、生育分期、生育阶段特征特性(出叶数、经历天数、差异性等),通过研究与分析,对丰富不同品种内涵有了新的认识和描述。

2、深入观察不同品种地下根系生长过程,对不同品种不同生育阶段发根数及发根量,进行详细记录。经历了一个由少到多,由弱到旺的生长过程,结合地上部生长状况,进行相关分析,其间有着极大相关性和互补性。资料在进一步整理中。

3、利用室内染色镜检,系统深入观察不同品种第一苞分化始至开花前生殖生长过程,观察分析看出,分化过程大致分八个时期。第一苞原基分化一般在团棵期。第一苞原基分化始,即地上部叶片分化结束,但随叶数增多的品种,有向后推迟的趋势。在观察过程中,尤其对花药药隔厚薄,花粉管形状、大小,花粉管数量,花粉孔多少,花粉二型性及花粉管萌发等,与其它同科作物相比差异显著,正在进一步研究中。

4、对不同品种施肥量,不同密度试验,观察其生育过程,均有一定差异,为生产上如何调控营养生长与生殖生长提供一定依据。

5、通过上述观察,明显看出该项目有很多亮点和创新点:①比如不同品种花芽分化过程,分期,花芽分化始与地上部生育期关系,前人未见全面报道。②烤烟大田还苗期至团棵期,是烤烟一生中最敏感的时期之一,一旦遇不良生态气候环境条件影响,比如低温阴雨或高温干旱,一般会加快、提早花芽的分化。③过早播种或过迟移栽,均会造成早花,叶片数就会减少,极大降低产质量。因此,如何适时早播、移栽,将还苗至团棵期安排在最佳的生态气候环境时段,防止早花,是实现优质、高产、特色烟叶生产急需认真科学对待的问题。

该课题,仍在继续观察分析中,尤其是植株养分状况分析,有待得到一个规律性的结果。

附:图片